Yahoo!ニュース

「ご飯がいくらでも食べられちゃう!」チンして和えてのせるだけ【オクラと山芋のシャキねば丼】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はご飯がいくらでも食べられちゃう「オクラと山芋のシャキねば丼」を紹介します。

火を使わず、チンして和えてのせるだけだから超ラクチン!

夏バテ気味で食欲のない時でもさらさら食べられますよ◎

材料 ※1人前

  • ご飯        1膳
  • 山芋        120g
  • オクラ       4本
  • 納豆         1パック
  • 刻み海苔      適量
  • 塩         小さじ1/2
  • (A)塩昆布     ふたつまみ
  • (A)白ごま     小さじ1
  • (A)醤油      小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素  小さじ1/2
  • (A)砂糖      小さじ1/2
  • (A)お酢      小さじ1/2
  • (A)ニンニクチューブ    小さじ1/2
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1/2
  • (A)ごま油     小さじ1/2

作り方

①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗う。

②オクラをラップで包み、600wのレンジで1分30秒加熱する。加熱後は水に浸して冷ましておく。

③オクラはヘタを切り落として小口切り、山芋は皮を剥いて1cm角に切る。

④ボウルに納豆と納豆のタレ、③、(A)を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。

⑤ご飯の上に④をかけ、刻み海苔をのせたら出来上がり。

おわりに

いかがでしたか?シャキシャキ歯切れのいい山芋と、ネバネバのオクラと納豆で、モリモリご飯がすすみますよ〜!作る際は是非ご飯を多めに炊いておいてくださいね(笑)

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事