Yahoo!ニュース

「カリカリもちもち!」余ったじゃがいもと混ぜて焼くだけ【海苔じゃが餅焼き】おやつにもピッタリ!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はカリカリもちもちの「海苔じゃが餅焼き」を紹介します。

じゃがいもって時々、中途半端に1個だけ余る事ってありませんか?

お餅と混ぜて焼いてしまえば、美味しく消費できますよ◎

おやつにもピッタリなレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※1枚分

  • じゃがいも     1個
  • 切り餅       2個
  • 焼き海苔      1〜2枚
  • ごま油       大さじ1
  • (A)ピザ用チーズ  50g
  • (A)片栗粉     大さじ2
  • (A)水       大さじ2
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1/2

作り方

①じゃがいもと切り餅は1cm角に切る。焼き海苔は1cm大にちぎる。

②ボウルに①と(A)を加えて混ぜ合わせる。

③中火に熱したフライパンにごま油をひき、②を全体に広げる。

④焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。

⑤もう一度裏返し、2〜3分ほど押さえつけながら更に焼き目をつける。裏面も同様に行う。

⑥食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けたら出来上がり。

ポイント

  • じゃがいもを切った後、水には晒さないようにして下さい。水に晒すとデンプンが流出して、焼いた時にまとまりにくくなります。
  • 2度焼きすることで更にカリカリになります。※焦げそうであれば弱火で調整してみて下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事