Yahoo!ニュース

「ウマいのにヘルシー!」切って和えてトースターで焼くだけ【揚げないコンソメポテト】おつまみレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、切って和えてトースターで焼くだけで作れる「揚げないコンソメチーズポテト」を紹介します。

少ない油で揚げずに作れちゃうので意外とヘルシー!ダイエット中に食べても罪悪感少なめかも???(笑)

また、コンロ不要で手軽に作れるのも嬉しいポイント!

おつまみにもピッタリですので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • じゃがいも    2個
  • 水        適量
  • (A)粉チーズ   大さじ3
  • (A)オリーブオイル   大さじ1
  • (A)コンソメ   小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)砂糖     小さじ1
  • (A)ドライパセリ 適量

作り方

①じゃがいもは皮を剥いて1cm角の棒状に切る。

②ボウルに水をはり、①を5分晒す。

③キッチンペーパーで②の水気を拭き取る。

④(A)を混ぜ合わせ、③を加えてよく絡める。

⑤アルミホイルを敷いた鉄板に④を並べ、トースターで焼き目がつくまで約15〜20分焼いたら出来上がり。

おわりに

コンソメと粉チーズでしっかりめに味付けしているので、ケチャップ無しでお召し上がり下さい。お好みで黒こしょうをふると、パンチのあるスパイシーな味わいになりますよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事