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「おつまみやお弁当にも!」じゃがいも消費に大活躍【カリカリベーコンのポテトサラダ】簡単作り置きレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はじゃがいも消費にも大活躍するレシピ!

カリカリベーコンのジャーマンポテトサラダ」を紹介します。

子供から大人まで大好きなジャーマンポテトをポテトサラダにしてみました。

お酢をちょっぴり加える事で後味さっぱりとした味わいになり、いくらでも食べられちゃう美味しさになりますよ。

作り置きしておけば、おつまみやお弁当の隙間埋めおかずとしても重宝するので

じゃがいもが余った際は是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • じゃがいも   2個
  • 玉ねぎ     1/4個
  • ベーコン    4枚
  • オリーブオイル    小さじ2
  • 砂糖      小さじ1/2
  • 黒こしょう   適量
  • (A)マヨネーズ  大さじ2
  • (A)コンソメ  小さじ1
  • (A)お酢     小さじ1

作り方

①じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。玉ねぎはくし切り、ベーコンは1cm角に切る。

②じゃがいもを大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで7分加熱する。

③オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコン、砂糖を加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら火から下ろす。

④②をマッシャーやフォークの裏などで荒く潰す。

④ ③と(A)を加えて和える。黒こしょうをふったら出来上がり。

ポイント

  • 玉ねぎを炒める際に砂糖を入れると、浸透圧により玉ねぎの火の通りが早くなります。
  • お酢を入れると程よいさっぱり感が出て、飽きの来ない味わいになります。
  • お子さん用に作る際は、黒こしょう抜きで作ってくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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