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「ポリ袋で絞って箸で切るだけ!」えのき入りかさ増し肉団子がウマい【時短酢豚】お弁当おかずにも!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は「えのき入り肉団子の時短酢豚」を紹介します。

酢豚を作るのさえ億劫なのに肉団子だと〜?!

と思った方、落ち着いてください。

このレシピ、肉団子はポリ袋で揉んで、フライパンに絞り出したら箸で切って焼くだけ!

さらに野菜は火の通りにくい人参を薄切りにする事で、炒め時間をかなり短縮できますよ。

さらに肉団子はえのき茸でかさ増しするから旨味アップ!

皆さんが思っている以上に手軽で美味しく作れちゃいます◎

お弁当のおかずにも喜ばれるレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • 豚ひき肉     150g
  • えのき      100g
  • ピーマン      2個
  • 人参        1/3本
  • 玉ねぎ       1/4個
  • ショウガチューブ     小さじ1
  • 塩こしょう     少々
  • ごま油       大さじ1
  • (A)水       大さじ2
  • (A)お酢      大さじ2
  • (A)砂糖      大さじ1
  • (A)片栗粉     小さじ2
  • (A)ケチャップ    小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)醤油      小さじ2
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1/2

作り方

①ピーマンは乱切り、人参は薄いイチョウ切り、玉ねぎは一口大に切る。えのきは1cm幅に切り、(A)は混ぜ合わせておく。

②ポリ袋にひき肉、えのき、ショウガチューブ、塩こしょうを入れて揉み混ぜる。袋の端を1.5cm幅に切る。

③ごま油を中火で熱し、②を絞り出して食べやすい大きさに箸でちぎる。転がしながら焼き、焼き目がついたら取り出す。

④そのままのフライパンに人参、玉ねぎ、塩こしょうを入れて炒める。しんなりしてきたらピーマンも加えてさっと炒める。

⑤③の肉団子を戻し入れ、(A)を加えて煮絡める。とろみがついたら出来上がり。

ポイント

人参は薄切りにすることで、炒め時間が減って時短になります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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