「ふりかけはトースターを使えば簡単!」おにぎりにも便利な【ネギとしらすのふりかけ】作り置き/お弁当に
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、カルシウムたっぷりの
「ネギとしらすの山椒ふりかけ」を紹介します。
スーパーのふりかけコーナーでよく売っているしらすのソフトふりかけ。
あれ、我が家みーんな大好きなんですよね。
でも内容量が少ないから、一度で使い切っちゃうのがほとんど(笑)
そこで今回、少しでも安く済めばと思い
手軽に作れる方法で手づくりしてみました!
トースターを使って焼くだけだから、フライパンで炒めるより簡単ですし
なにより失敗が少ないのも嬉しいポイントですよ。
作り置きしておけばおにぎりにしてお弁当に詰めたり、冷奴にかけたりと
なにかと便利なレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※4人前
- しらす干し 60g
- 刻みネギ 50g
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 山椒 少々
- (A)醤油 大さじ2
- (A)酒 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
作り方
①しらす干しと(A)を混ぜ合わせる。
②鉄板にアルミホイルを敷き、①がなるべく重ならないように広げる。トースターで水分が無くなるまで約8分焼く。
③ボウルに②を入れ、刻みネギ、白いりごま、ごま油、お好みで山椒を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
ポイント
酒とショウガチューブは、しらす干しの生臭さを消して風味を良くする役割があります。