Yahoo!ニュース

「ふりかけはトースターを使えば簡単!」おにぎりにも便利な【ネギとしらすのふりかけ】作り置き/お弁当に

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、カルシウムたっぷりの

ネギとしらすの山椒ふりかけ」を紹介します。

スーパーのふりかけコーナーでよく売っているしらすのソフトふりかけ。

あれ、我が家みーんな大好きなんですよね。

でも内容量が少ないから、一度で使い切っちゃうのがほとんど(笑)

そこで今回、少しでも安く済めばと思い

手軽に作れる方法で手づくりしてみました!

トースターを使って焼くだけだから、フライパンで炒めるより簡単ですし

なにより失敗が少ないのも嬉しいポイントですよ。

作り置きしておけばおにぎりにしてお弁当に詰めたり、冷奴にかけたりと

なにかと便利なレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※4人前

  • しらす干し   60g
  • 刻みネギ    50g
  • 白いりごま   大さじ1
  • ごま油     小さじ1
  • 山椒      少々
  • (A)醤油    大さじ2
  • (A)酒     大さじ1
  • (A)砂糖    小さじ2
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1

作り方

①しらす干しと(A)を混ぜ合わせる。

②鉄板にアルミホイルを敷き、①がなるべく重ならないように広げる。トースターで水分が無くなるまで約8分焼く。

③ボウルに②を入れ、刻みネギ、白いりごま、ごま油、お好みで山椒を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

ポイント

酒とショウガチューブは、しらす干しの生臭さを消して風味を良くする役割があります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事