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「一品だけでも大満足!」特製旨ダレでお肉が焼肉屋の味に【ネギ塩焼き豚丼】ご飯がすすむ簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、焼肉屋で食べる味!

ネギ塩焼き豚丼」を紹介します。

ごま油香るネギたっぷりの特製旨ダレは

カリカリに焼いたお肉と相性抜群!

ご飯がとにかくすすみますよ〜◎

さらに丼にしちゃえば洗い物も少なく済みますし、一品でも大満足ごはんに!

誰でも簡単に作れるレシピとなっていますので、

ガッツリ食べたい日には是非一度お試しくださいね。

材料 ※1人前

  • ご飯        1膳
  • 薄切り豚肉    100g
  • 白ネギ       30g
  • 酒         大さじ1
  • 塩こしょう     少々
  • (A)レモン汁    小さじ2
  • (A)ごま油     小さじ2
  • (A)砂糖      小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1/2
  • (A)塩       小さじ1/4
  • (A)黒こしょう   適量

作り方

①白ネギは小口切りにする。

②①と(A)を混ぜ合わせてネギ塩ダレを作っておく。

③中火に熱したフライパンに豚肉を広げる。片面だけに塩こしょうをふり、押さえつけながら両面カリッとなるまで焼く。

④酒を回しかけ、30秒ほどさっと炒める。

⑤飯の上に④をのせ、ネギ塩ダレをかけたら出来上がり。

ポイント

  • ネギの辛味が苦手な方は、さっと水にくぐらせてキッチンペーパーで水気を拭き取ってから(A)と混ぜ合わせて下さい。
  • お肉を焼く際、豚肉の脂でカリッと焼けるので油はひかなくて大丈夫です。焦げつきが気になる鉄製のフライパンを使用する場合は、少量の油をひいてもOK

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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