「チンして和えるだけで驚きのウマさに!」ご飯が無限に食える【韓国風ヤンニョムえのき】豆腐や麺にも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
一年中安定した価格で手に入りやすい節約食材、エノキ茸。
心強い家計の味方ですよね。
今回はそんなエノキ茸を使った、ご飯が無限に食べられちゃうレシピ!
「韓国風ヤンニョムえのき」を紹介します。
作り方はレンジでチンして和えるだけだからとっても簡単!
甘辛のヤンニョムダレがしっかりエノキと絡んで驚くほどご飯がすすむすすむ〜!
ご飯以外にも、お豆腐にのせたり麺類に絡めて食べても美味しいですよ。
材料 ※2人前
えのき茸 200g
ニラ 30g
(A)白いりごま 大さじ1
(A)コチュジャン 大さじ1
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)醤油 小さじ1
(A)はちみつ 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
作り方
①えのき茸は根本を切り落として横半分に切る。ニラは4cm幅に切る。
②耐熱容器に①を入れてラップをかける。600wのレンジで3分加熱する。
③(A)を入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
ポイント
- 蜂蜜は砂糖でも代用可能です。
- 甘い味付けが苦手な方は蜂蜜無しでもOKです。