「焼いて浸すだけでご飯が止まらない!」豆腐や麺にかけてもウマい【ナスのニラ味噌漬け】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ナスの消費にも役立つ簡単レシピ!
「焼きナスのニラ味噌漬け」を紹介します。
作り方は、ナスを焼いてタレに浸すだけだからとっても簡単!
食欲をそそるニラの香りと深みのある味噌の味わいで、ご飯が止まらない美味しさですよ◎
さらにナスを薄切りにして浸すから、さっと漬け込むだけでもしっかり味が染みるのも嬉しいポイント◎
お豆腐や、うどん、素麺などの麺類にかけて食べるのもオススメですので
良かったら是非一度お試しくださいね。
材料 ※4人前
茄子 2本
ニラ 30g
ごま油 大さじ2
白ごま 大さじ1
鷹の爪 適量
(A)水 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)味噌 大さじ1
(A)醤油 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
作り方
①茄子はヘタを切り落として5mm幅の輪切り、ニラは細かく刻む。
②耐熱容器に(A)とニラを混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで1分30秒加熱する。加熱後、お好みで鷹の爪を混ぜ合わせておく。
③ごま油を中火で熱し、ナスを両面焼き目がつくまで焼く。
④③を②に浸す。白ごまを散らしたら出来上がり。
ポイント
- ナスを焼く際、一度にフライパンに入りきらない場合は、数回に分けて焼いて下さいね。
- ご飯のお供として食べる用なので、濃いめの味つけです。薄味が好みの方は、醤油と味噌の量を減らして作ってみて下さいね。