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「焼いて浸すだけでご飯が止まらない!」豆腐や麺にかけてもウマい【ナスのニラ味噌漬け】簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ナスの消費にも役立つ簡単レシピ!

焼きナスのニラ味噌漬け」を紹介します。

作り方は、ナスを焼いてタレに浸すだけだからとっても簡単!

食欲をそそるニラの香りと深みのある味噌の味わいで、ご飯が止まらない美味しさですよ◎

さらにナスを薄切りにして浸すから、さっと漬け込むだけでもしっかり味が染みるのも嬉しいポイント◎

お豆腐や、うどん、素麺などの麺類にかけて食べるのもオススメですので

良かったら是非一度お試しくださいね。

材料 ※4人前

茄子 2本

ニラ 30g

ごま油 大さじ2

白ごま 大さじ1

鷹の爪 適量

(A)水  大さじ1

(A)酒  大さじ1

(A)みりん 大さじ1

(A)味噌 大さじ1

(A)醤油 大さじ1

(A)砂糖 小さじ1

(A)ニンニクチューブ 小さじ1

作り方

①茄子はヘタを切り落として5mm幅の輪切り、ニラは細かく刻む。

②耐熱容器に(A)とニラを混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで1分30秒加熱する。加熱後、お好みで鷹の爪を混ぜ合わせておく。

③ごま油を中火で熱し、ナスを両面焼き目がつくまで焼く。

④③を②に浸す。白ごまを散らしたら出来上がり。

ポイント

  • ナスを焼く際、一度にフライパンに入りきらない場合は、数回に分けて焼いて下さいね。
  • ご飯のお供として食べる用なので、濃いめの味つけです。薄味が好みの方は、醤油と味噌の量を減らして作ってみて下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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