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「じゃがいもを唐揚げにするとウマすぎた!」お弁当やおつまみに嬉しい【カリカリ唐揚げ】ポリ袋で簡単

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、じゃがいもがあっという間に無くなる簡単レシピ!

じゃがいものカリカリ唐揚げ」を紹介します。

下味から衣づけまでポリ袋1つで完了するので、

洗い物も少なく、手軽に作れちゃいますよ◎

お弁当やおつまみにも嬉しいメニューとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

■じゃがいも     1個

■片栗粉       大さじ3

■揚げ油       適量

■水         適量

(A)醤油      大さじ2

(A)砂糖      小さじ2

(A)酒       小さじ1

(A)ニンニクチューブ   小さじ1

(A)ショウガチューブ   小さじ1

(A)鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

①じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにする。

②じゃがいもを5分水にさらしてザルに上げる。

③ポリ袋にじゃがいも、(A)を入れてよく揉みこみ、30分置く。

④ポリ袋の中の汁気を袋ごと絞り出して軽く捨てる。片栗粉を2回に分けて全体にまぶす。

④深さ1cmほどの揚げ油を170度で熱し、③を揚げる。両面カリッと焼き色がつくまで揚げたら出来上がり。

ポイント

  • じゃがいもは、厚さを1cmにおさえることで、下茹でしなくてもホクホクに仕上がります。
  • じゃがいもは切ったあと、水にさらすことでカリッと仕上がります。
  • 片栗粉は2回に分けてまぶすとムラなくまぶせます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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