「じゃがいもを唐揚げにするとウマすぎた!」お弁当やおつまみに嬉しい【カリカリ唐揚げ】ポリ袋で簡単
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、じゃがいもがあっという間に無くなる簡単レシピ!
「じゃがいものカリカリ唐揚げ」を紹介します。
下味から衣づけまでポリ袋1つで完了するので、
洗い物も少なく、手軽に作れちゃいますよ◎
お弁当やおつまみにも嬉しいメニューとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
■じゃがいも 1個
■片栗粉 大さじ3
■揚げ油 適量
■水 適量
(A)醤油 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)酒 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)ショウガチューブ 小さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
①じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにする。
②じゃがいもを5分水にさらしてザルに上げる。
③ポリ袋にじゃがいも、(A)を入れてよく揉みこみ、30分置く。
④ポリ袋の中の汁気を袋ごと絞り出して軽く捨てる。片栗粉を2回に分けて全体にまぶす。
④深さ1cmほどの揚げ油を170度で熱し、③を揚げる。両面カリッと焼き色がつくまで揚げたら出来上がり。
ポイント
- じゃがいもは、厚さを1cmにおさえることで、下茹でしなくてもホクホクに仕上がります。
- じゃがいもは切ったあと、水にさらすことでカリッと仕上がります。
- 片栗粉は2回に分けてまぶすとムラなくまぶせます。