Yahoo!ニュース

「どこを食べてもカリカリッ!」お弁当にも嬉しい【コンソメチーズポテト】混ぜて焼くだけ/じゃがいも消費

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、お弁当にも嬉しいメニュー!

コンソメチーズポテト」を紹介します。

作り方はとっても簡単!細切りにしたじゃがいもに調味料を混ぜて焼くだけ!

さらに2度焼きでしっかり焼き目をつけるから、どこを食べてもカリッカリなんです。

じゃがいもの消費にも大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※約14枚分

■じゃがいも(大) 1個

■サラダ油     大さじ1

■黒こしょう    適量

■ドライパセリ   適量

(A)ピザ用チーズ 50g

(A)片栗粉    大さじ2

(A)コンソメ   小さじ1

作り方

①じゃがいもは皮を剥いて千切りにし、2cm幅になるように大まかに切る。

②ボウルに①と(A)を入れて混ぜ合わせて5分置く。

③サラダ油を中火で熱し、②をスプーンを使って食べやすい大きさに落とす。

④軽く焼き目がついたら裏返し、押さえつけながら同様に焼く。

⑤もう一度裏返し、押さえつけながらしっかり焼き目をつける。裏面も同様に焼いたら、器に盛りつけて黒こしょうとドライパセリをふって出来上がり。

ポイント

  • じゃがいもは切ったあとは水にさらさないで下さいね。さらすとデンプンが流出し、まとまりにくくなります。
  • じゃがいもに(A)を和えて5分置くと、じゃがいもから程よく水分が出て、焼く時にまとまりやすくなります。
  • 2度焼きする事で、冷めてもカリカリに仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事