「どこを食べてもカリカリッ!」お弁当にも嬉しい【コンソメチーズポテト】混ぜて焼くだけ/じゃがいも消費
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お弁当にも嬉しいメニュー!
「コンソメチーズポテト」を紹介します。
作り方はとっても簡単!細切りにしたじゃがいもに調味料を混ぜて焼くだけ!
さらに2度焼きでしっかり焼き目をつけるから、どこを食べてもカリッカリなんです。
じゃがいもの消費にも大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※約14枚分
■じゃがいも(大) 1個
■サラダ油 大さじ1
■黒こしょう 適量
■ドライパセリ 適量
(A)ピザ用チーズ 50g
(A)片栗粉 大さじ2
(A)コンソメ 小さじ1
作り方
①じゃがいもは皮を剥いて千切りにし、2cm幅になるように大まかに切る。
②ボウルに①と(A)を入れて混ぜ合わせて5分置く。
③サラダ油を中火で熱し、②をスプーンを使って食べやすい大きさに落とす。
④軽く焼き目がついたら裏返し、押さえつけながら同様に焼く。
⑤もう一度裏返し、押さえつけながらしっかり焼き目をつける。裏面も同様に焼いたら、器に盛りつけて黒こしょうとドライパセリをふって出来上がり。
ポイント
- じゃがいもは切ったあとは水にさらさないで下さいね。さらすとデンプンが流出し、まとまりにくくなります。
- じゃがいもに(A)を和えて5分置くと、じゃがいもから程よく水分が出て、焼く時にまとまりやすくなります。
- 2度焼きする事で、冷めてもカリカリに仕上がります。