Yahoo!ニュース

「レンジで一発!もちもちじゅわ〜!」作業時間5分で作れる【チーズ入り餅巾着】簡単時短レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はレンジで一発!もちもちじゅわ〜な

チーズ入り餅巾着」を紹介します。

寒い季節に食べたくなる、おでんの定番でもある餅巾着。

わざわざお鍋で煮込まなくても、レンジで手軽に作れちゃうんです。

しかも作業時間は5分くらいで終わるので、

小腹が空いたときやお酒のあてに大活躍すること間違い無し!

誰でも簡単に作れる時短レシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※4個分

■油揚げ    4枚(四角形)

■切り餅    2個

■ピザ用チーズ 60g

■刻みネギ   適量

(A)水     200ml

(A)めんつゆ 大さじ1

(A)砂糖    小さじ1

作り方

① 切り餅は2等分に切る。油揚げはキッチンペーパーで押さえつけるようにして油を吸い取る。

②油揚げの上からお箸をコロコロ転がして中を開きやすくし、1辺を切り開いて中を広げておく。

③油揚げの中に餅とピザ用チーズを詰め、爪楊枝で袋を閉じる。

⑤深さのある耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、③を浸す。ふんわりラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。

⑥刻みネギを散らしたら出来上がり。

ポイント

加熱後お餅が固いようであれば、30秒ずつ追加で加熱して様子を見て下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事