「からめて焼くだけで1袋ペロリ!」お弁当に入ってたらテンション上がる【えのきのカレーピカタ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お弁当に入ってたらテンション上がる!
「えのきのカレーピカタ」を紹介します。
作り方は卵液にさっとからめて焼くだけだからとっても簡単!
ふわふわの卵とコリコリのえのきの食感がクセになる味わいで
えのき1袋ペロリと食べられちゃいますよ◎
おつまみにもピッタリなメニューとなっていますので、
良かったら是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
■エノキ茸 100g
■薄力粉 大さじ1
■サラダ油 大さじ1
■ドライパセリ 適量
(A)卵 2個
(A)粉チーズ 大さじ2
(A)コンソメ 小さじ1
(A)カレー粉 小さじ1/2
※カレー粉は食塩無添加タイプを使用しています。
作り方
①エノキ茸はバラバラにならないように石づきを浅く切り落とし、食べやすい大きさにさく。(A)は混ぜ合わせておく。
②エノキ茸に薄力粉をまぶす。
③サラダ油を強めの弱火で熱し、②のエノキ茸を(A)に潜らせて焼く。(卵液を軽くを落としてから焼いて下さいね。)
④焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼いたら器に盛る。お好みでドライパセリをふったら出来上がり。
ポイント
- 強めの弱火でじっくり焼くことで、エノキ茸の生焼けを防ぎ、外側も焦げずに色良く仕上がります。
- えのき茸以外にも、しめじやエリンギ等、いろんなキノコで楽しめます◎