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「ほぼ放ったらかしだけどウマい!」レンジで簡単【時短ナポリタン】パスタが束にならないコツあり!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、別茹で不要でラクチン!

時短ナポリタン」を紹介します。

レンジで作るから食材を切った後はほぼ放ったらかし!

待っている間は別の家事が出来るので、忙しい日のご飯にもってこいの1品ですよ。

さらにレンジ特有のパスタが束になったり、固い仕上がりになるのを防ぐコツも載せています。

良かったら是非最後までご覧下さいね。

【材料】※1人前

■乾麺パスタ   80g

■ピーマン    1個  

■ベーコン    2枚

■玉ねぎ     1/4個

■黒こしょう   適量

(A)水     180ml

(A)ケチャップ 大さじ2

(A)オリーブオイル  小さじ1

(A)ウスターソース   小さじ1

(A)コンソメ  小さじ1/2

(A)醤油    小さじ1/2

(A)ニンニクチューブ  小さじ1/2

(A)砂糖    小さじ1/2

※パスタは7分茹でタイプを使用しています。

【作り方】

①ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎは5mm幅に切る。ピーマンは細切りにする。

②耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、パスタを折って半量重ならないように入れる。その上にベーコン→残りのパスタを重ならないように入れ→玉ねぎを順にのせる。ラップをかけずに600wのレンジでパスタの茹で時間通り加熱する。

③一度取り出してパスタをほぐすように混ぜ合わせる。ピーマンをのせ、再び600wで2分加熱する。

④黒こしょうをふったら出来上がり。

【ポイント】

  • ピーマンの苦味をおさえたい方は縦切りに切ると◎
  • 耐熱容器に入れる際、パスタはなるべく重ならないように広げて入れて下さい。パスタの間に具材を挟むと、束になりにくくなります。
  • 途中で取り出して混ぜることで、パスタの加熱ムラが無くなり均等に火が通ります。
  • 加熱後、パスタがまだ固い場合は追加で加熱して様子をみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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