Yahoo!ニュース

「余った刻みネギが絶品おつまみに!」レンジで簡単【旨ねぎツナポテサラ】じゃがいも消費/作り置き副菜

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余った刻みネギで作る絶品おつまみ!

旨ねぎツナポテサラ」を紹介します。

これでもかとドッサリ入れた刻みネギに、まろやかなポテトサラダ、これが相性抜群なんです。

ツナ缶の旨味も加わって、食べだしたら止まらない美味しさですよ〜!

さらにレンジで簡単に作れちゃうので、忙しい日の副菜にも大活躍!

じゃがいも消費にもオススメのレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※2人前

■じゃがいも     250g

■ツナ水煮缶     1缶

■刻みネギ      50g

(A)韓国海苔    1パック

(A)マヨネーズ   大さじ3

(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2

(A)砂糖      小さじ1/4

※ツナ水煮缶は食塩無添加タイプを使用しています。

【作り方】

①じゃがいもは皮を剥いて一口サイズに切る。

②耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて600wのレンジで6分加熱する。

③マッシャーまたはフォークの裏でじゃがいもを粗く潰し、水気をきったツナ缶と(A)加えて和える。

【ポイント】

  • マヨネーズの量はお好みの量で調整してもOKです。
  • 韓国海苔は焼き海苔でも代用可能です。焼き海苔を使用する場合はごま油を数滴加えるのがオススメです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事