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「こんな食べ方あったんだ!」具材を炒めない【たっぷり白菜のハムチーズ春巻き】お弁当/おつまみに◎

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はパリッじゅわっシャキッ!な

たっぷり白菜のハムチーズ春巻き」を紹介します。

春巻きって、具材を炒めて…冷まして…包んで…と結構手間がかかりますよね。

買ったほうが早いので家ではあまり作らないという方も多いのでは?

そこで今回は、具材を炒めずに巻く、手間を省いた簡単春巻きを作ってみました。

家族からは「こんな食べ方あったんだ!新鮮!」と大好評で、あっという間に食卓から消え去りましたよ(笑)

お弁当やおつまみにも大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※10本分

■春巻きの皮 10枚

■白菜    1/4個

■ハム     4枚

■スライスチーズ   5枚

■揚げ油    適量

■塩      小さじ1

〈オーロラソース〉

・ケチャップ  大さじ2

・マヨネーズ  大さじ2

・砂糖     小さじ1

・ニンニクチューブ  小さじ1

〈水溶き薄力粉〉

・水    小さじ2

・薄力粉    小さじ2

【作り方】

①白菜とハムは細切りにし、スライスチーズは重ねて4等分に切っておく。

②ポリ袋に白菜と塩を加えてもみこむ。15分置いたら水気を絞る。

③②にハムを加えて全体になじませておく。

④春巻きの皮をひし形に置き、スライスチーズ2枚を③で挟むように手前側に横長にのせる。手前から奥に向かってひと巻きし、両端を内側に折りこみひと巻きする。巻き終わりに水溶き片栗粉をつけて空気が入らないようにピッタリ巻く。

⑤深さ1cmの揚げ油を180度で熱し、④の巻き終わりを下にして揚げる。両面キツネ色になるまで揚げる。

⑥⑤を器に盛り、お好みで〈オーロラソース〉を添えて出来上がり。

【ポイント】

  • スライスチーズは溶けるタイプ、溶けないタイプどちらでも◎
  • 塩もみ後の白菜の水切りはしっかりめに行って下さい。水切りをしっかり行わないと、水っぽく塩辛い仕上がりになります。
  • 辛いのが好きな方はオーロラソースにタバスコを加えても◎

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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