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「のせて炊くだけで止まらない美味しさ!」冷凍すればお弁当にも便利【鶏とネギの炊き込みご飯】作り置き

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、のせて炊くだけで止まらない美味しさ!

鶏とネギの炊き込みご飯」を紹介します。

じっくり火を通した甘い長ネギに鶏肉の旨味、

そして最後に混ぜこむワサビの爽やかな風味がたまらない!

いつもの炊き込みご飯とは違う味わいなので、マンネリ解消にも良さそうです◎

さらに作り置きしておけばお弁当にも便利ですので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※お茶碗約4杯分

■お米     2合

■鶏もも肉   250g

■長ネギ    1本

■ごま油    小さじ2

■ワサビチューブ   大さじ1〜2

■白いりごま  適量

■水      適量

(A)酒    大さじ1

(A)みりん  大さじ2

(A)めんつゆ 大さじ3

※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています

【作り方】

①鶏もも肉は筋や余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切りにして、青い所はトッピング用にとっておく。

②お釜に研いだお米と(A)を入れ、2合のメモリより少なめ(2〜3mm下)に水を注いで混ぜ合わせる。鶏もも肉と長ネギの白い部分をのせ、通常炊飯で炊く。

③ごま油、お好みでわさびチューブを加えて混ぜ合わせる。

④器に盛り、長ネギの青い部分と白いりごまをトッピングしたら出来上がり。

【ポイント】

  • 鶏皮が好きな人はそのまま刻んで入れてOKです。苦手な人は刻まずに一緒に炊きこんで、最後に取り除くと旨味を利用できて◎
  • わさびチューブはアツアツのご飯と混ぜ合わせる事で、辛味がまろやかになって香りがより豊かになります。苦手な方は省いてもOK!
  • 冷凍する場合はワサビの香りが飛んでしまうため、解凍したあとに混ぜ込むのがオススメです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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