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「余ったお餅でカリカリザクザク!」グルテンフリーの【ニラたっぷりチヂミ】おつまみ/おやつレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

まだまだお餅、余っていませんか?

今回はカリカリザクザク食感が楽しい

ニラたっぷり餅チヂミ」を紹介します。

薄力粉や卵などのつなぎは不要で、お餅100%の生地で作るからグルテンフリー!

普段から小麦製品を控えている方にもオススメですよ。

おつまみ、おやつに大活躍するレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※1枚分(2人前)

■切り餅       4個

■ニラ        50g

■ごま油       大さじ1.5

(A)鶏ガラスープの素 小さじ1

(A)ニンニクチューブ   小さじ1/2

〈チヂミのタレ〉

・お酢        大さじ1

・醤油        小さじ1

・コチュジャン    小さじ1

【作り方】

①耐熱ボウルに切り餅を入れ、水大さじ1(分量外)をまわしかける。600wのレンジで3分加熱する。

②①に(A)とニラを4cm幅になるようにキッチンバサミで切って加え、練りこむように混ぜ合わせる。

③ごま油大さじ1を弱火で熱し、②をフライパンにのせる。加熱しながらお餅を柔らかくし、ゴムベラを使ってフライパン全体に薄く広げる。

④カリッと焼き目がついたら裏返し、ごま油大さじ1/2を鍋肌から追加して裏面になじませる。押さえつけながら同様に焼き目をつける。

⑤食べやすい大きさに切り分け、〈チヂミのタレ〉を添えたら出来上がり。

【ポイント】

  • ニラを混ぜこむ際に途中でお餅が固くなったら、水を少量加えてラップをし、30秒ほど加熱すると柔らかくなります。
  • フライパンにお餅を広げる際、ゴムベラを水で濡らしながら使うとスムーズに広げられます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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