「余ったお餅でカリカリザクザク!」グルテンフリーの【ニラたっぷりチヂミ】おつまみ/おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
まだまだお餅、余っていませんか?
今回はカリカリザクザク食感が楽しい
「ニラたっぷり餅チヂミ」を紹介します。
薄力粉や卵などのつなぎは不要で、お餅100%の生地で作るからグルテンフリー!
普段から小麦製品を控えている方にもオススメですよ。
おつまみ、おやつに大活躍するレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※1枚分(2人前)
■切り餅 4個
■ニラ 50g
■ごま油 大さじ1.5
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
〈チヂミのタレ〉
・お酢 大さじ1
・醤油 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1
【作り方】
①耐熱ボウルに切り餅を入れ、水大さじ1(分量外)をまわしかける。600wのレンジで3分加熱する。
②①に(A)とニラを4cm幅になるようにキッチンバサミで切って加え、練りこむように混ぜ合わせる。
③ごま油大さじ1を弱火で熱し、②をフライパンにのせる。加熱しながらお餅を柔らかくし、ゴムベラを使ってフライパン全体に薄く広げる。
④カリッと焼き目がついたら裏返し、ごま油大さじ1/2を鍋肌から追加して裏面になじませる。押さえつけながら同様に焼き目をつける。
⑤食べやすい大きさに切り分け、〈チヂミのタレ〉を添えたら出来上がり。
【ポイント】
- ニラを混ぜこむ際に途中でお餅が固くなったら、水を少量加えてラップをし、30秒ほど加熱すると柔らかくなります。
- フライパンにお餅を広げる際、ゴムベラを水で濡らしながら使うとスムーズに広げられます。