「作り置きしてもすぐ無くなる!」モチモチで病みつき【枝豆ベーコンじゃが餅】お弁当/おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作り置きしてもすぐ無くなる我が家の人気メニュー!
「枝豆ベーコンじゃが餅」を紹介します。
ほくほくモチモチのじゃがいもと枝豆のアクセントが程よく、
噛むたびにベーコンの旨味が口いっぱいに広がる美味しさ!
ついつい手が止まらなくなるやつです(笑)
おつまみにはもちろん、お弁当の隙間埋めにもオススメですので是非一度お試しくださいね。
【材料】※12個分
■じゃがいも 1個(250g)
■ベーコン 2枚
■剥き枝豆(ゆで) 50g
■オリーブオイル 大さじ1
(A)有塩バター 5g
(A)片栗粉 大さじ3
(A)牛乳 大さじ3
(A)粉チーズ 大さじ1
(A)コンソメ 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1
(A)黒こしょう 少々
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。ベーコンは1cm角に切る。
②耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかける。600wのレンジで柔らかくなるまで約7分加熱する。
③じゃがいもをマッシャーやフォークの裏で滑らかになるまで潰し、剥き枝豆、ベーコン、(A)を加えて混ぜ合わせる。
④③を12等分にし、厚さ1cmの丸型になるよう、形を整える。
⑤オリーブオイルを中火で熱し、④を焼く。両面に焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
【ポイント】
- ベーコンは、魚肉ソーセージやハムでもOKです。
- 小さなお子さん用に作ってあげる際は、黒こしょう抜きで作ってあげると◎