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「余ったお餅があっという間に消える!」フライパンでカリモチッ【照り焼き餅ピザ】簡単おやつ/おつまみ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余ったお餅があっという間に消える

照り焼き餅ピザ」を紹介します。

フライパンで簡単に作れ、お餅ならではのカリモチっとした食感が病みつきになりますよ〜!

おやつ、おつまみに是非一度お試しくださいね。

【材料】※2人前

■切り餅     4個

■鶏挽き肉    50g

■玉ねぎ     1/4個

■ピザ用チーズ  50g

■オリーブオイル  大さじ1

(A)酒     大さじ1

(A)みりん   大さじ1

(A)醤油    大さじ1

(A)砂糖    小さじ2

(A)片栗粉   小さじ2

(A)ショウガチューブ 小さじ1/2

〈仕上げ用〉

・マヨネーズ   適量

・刻みネギ    適量

・刻み海苔     適量

【作り方】

①玉ねぎは薄切り、切り餅は薄さ半分になるように切る。

②耐熱ボウルに(A)と鶏挽き肉を混ぜ合わせ、ラップをかける。600wのレンジで1分加熱し、かき混ぜてとろみをつけておく。

③オリーブオイルを中火で熱し、切り餅を隙間が空かないように並べる。水大さじ1(分量外)を回し入れて蓋をし、5分蒸し焼きにする。

④お餅を裏返し、フライ返し等で押し潰して少し広げる。②を塗り広げてピザ用チーズを散らし、玉ねぎをトッピングしたら、蓋をして約5分チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

⑤8等分にカットし、マヨネーズ、刻み海苔、刻みネギをトッピングして出来上がり。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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