「余ったお餅があっという間に消える!」フライパンでカリモチッ【照り焼き餅ピザ】簡単おやつ/おつまみ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余ったお餅があっという間に消える
「照り焼き餅ピザ」を紹介します。
フライパンで簡単に作れ、お餅ならではのカリモチっとした食感が病みつきになりますよ〜!
おやつ、おつまみに是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■切り餅 4個
■鶏挽き肉 50g
■玉ねぎ 1/4個
■ピザ用チーズ 50g
■オリーブオイル 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)醤油 大さじ1
(A)砂糖 小さじ2
(A)片栗粉 小さじ2
(A)ショウガチューブ 小さじ1/2
〈仕上げ用〉
・マヨネーズ 適量
・刻みネギ 適量
・刻み海苔 適量
【作り方】
①玉ねぎは薄切り、切り餅は薄さ半分になるように切る。
②耐熱ボウルに(A)と鶏挽き肉を混ぜ合わせ、ラップをかける。600wのレンジで1分加熱し、かき混ぜてとろみをつけておく。
③オリーブオイルを中火で熱し、切り餅を隙間が空かないように並べる。水大さじ1(分量外)を回し入れて蓋をし、5分蒸し焼きにする。
④お餅を裏返し、フライ返し等で押し潰して少し広げる。②を塗り広げてピザ用チーズを散らし、玉ねぎをトッピングしたら、蓋をして約5分チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
⑤8等分にカットし、マヨネーズ、刻み海苔、刻みネギをトッピングして出来上がり。