Yahoo!ニュース

「この手があったか!」チンして焼くだけで笑えるほどウマい!【大根ステーキ】おつまみ/ダイエットレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、チンして焼くだけで笑えるほどウマい!

大根のステーキ」を紹介します。

ホクホクジューシーでお肉よりもヘルシーなので

ダイエット中のおつまみにも大活躍しますよ◎

【材料】※2人前

■大根      15cm

■にんにく    1~2欠片

■薄力粉     大さじ1

■オリーブオイル    大さじ1

■刻みネギ    適量

(A)有塩バター  5g

(A)醤油     大さじ1

(A)砂糖     小さじ1

【作り方】

①大根は皮を剥いて3cm幅に切り、両面に深さ1cmの格子状の切り込みを入れる。

にんにくは薄く切り、芯をとっておく。

②耐熱皿に大根が重ならないように並べ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで10分加熱する。

③大根の水気を拭き取り、両面に薄力粉をまぶす。

④オリーブオイルとにんにくを中火で熱し、にんにくがほんのり茶色くなったら取り出す。大根の両面にこんがり焼き目をつける。

⑤余分な油を拭き取り、(A)、取り出していたにんにくを戻し入れ、さっと絡める。器に盛り付け、刻みネギをのせたら出来上がり。

【ポイント】

  • 大根は格子状に切り込みを入れることにより、火の通りが早くなり、味も染み込みやすくなります。
  • にんにくの芯は焦げやすく、苦味の原因になりやすいので取り除いたほうが◎

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事