「この手があったか!」チンして焼くだけで笑えるほどウマい!【大根ステーキ】おつまみ/ダイエットレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、チンして焼くだけで笑えるほどウマい!
「大根のステーキ」を紹介します。
ホクホクジューシーでお肉よりもヘルシーなので
ダイエット中のおつまみにも大活躍しますよ◎
【材料】※2人前
■大根 15cm
■にんにく 1~2欠片
■薄力粉 大さじ1
■オリーブオイル 大さじ1
■刻みネギ 適量
(A)有塩バター 5g
(A)醤油 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
【作り方】
①大根は皮を剥いて3cm幅に切り、両面に深さ1cmの格子状の切り込みを入れる。
にんにくは薄く切り、芯をとっておく。
②耐熱皿に大根が重ならないように並べ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで10分加熱する。
③大根の水気を拭き取り、両面に薄力粉をまぶす。
④オリーブオイルとにんにくを中火で熱し、にんにくがほんのり茶色くなったら取り出す。大根の両面にこんがり焼き目をつける。
⑤余分な油を拭き取り、(A)、取り出していたにんにくを戻し入れ、さっと絡める。器に盛り付け、刻みネギをのせたら出来上がり。
【ポイント】
- 大根は格子状に切り込みを入れることにより、火の通りが早くなり、味も染み込みやすくなります。
- にんにくの芯は焦げやすく、苦味の原因になりやすいので取り除いたほうが◎