「余った大根を入れたらウマいぞ!」パリパリジューシー!【包まない時短餃子】簡単おかず/おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余った大根の消費にもオススメな
「大根とニラの時短餃子」を紹介します。
挟んで焼くだけだから1つ1つ包まなくてOK!
噛むたびに大根のジューシーさがあふれる味わいですよ◎
おかずにはもちろん、おつまみとしても大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2〜3人前
■餃子の皮 20枚
■豚ひき肉 150g
■大根 300g
■ニラ 50g
■塩 小さじ1/2
■ごま油 大さじ1
(A)片栗粉 大さじ1
(A)ショウガチューブ 小さじ1
(A)醤油 小さじ1/2
(A)オイスターソース 小さじ1/2
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
〈餃子のタレ〉
・お酢 大さじ1
・醤油 小さじ2
・めんつゆ 小さじ1
【作り方】
①大根はスライサーで細切り、ニラは1cm幅に切る。
②ポリ袋に大根と塩を入れてもみこむ。10分置いたら袋ごと絞って水気を切る。
③②のポリ袋に、豚ひき肉、ニラ、(A)を加え、お肉に粘り気がでるまで揉み混ぜる。袋の端を2cmほど切る。
④火をつけずに、フライパンにごま油大さじ1/2を塗り広げ、餃子の皮10枚をドーナツ状に敷き詰める。③を絞り出すように上にのせ、残りの餃子の皮をかぶせて中火にかける。水50ml(分量外)を中心から注ぎ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
⑤器に移して裏返し、ごま油大さじ1/2を中心から加えて裏面になじませる。同様にカリッと焼き目をつける。
⑥器に盛り、餃子のタレを添えて出来上がり。