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「余った大根を入れたらウマいぞ!」パリパリジューシー!【包まない時短餃子】簡単おかず/おつまみレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余った大根の消費にもオススメな

大根とニラの時短餃子」を紹介します。

挟んで焼くだけだから1つ1つ包まなくてOK!

噛むたびに大根のジューシーさがあふれる味わいですよ◎

おかずにはもちろん、おつまみとしても大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※2〜3人前

■餃子の皮     20枚

■豚ひき肉      150g

■大根        300g

■ニラ        50g

■塩         小さじ1/2

■ごま油       大さじ1

(A)片栗粉     大さじ1

(A)ショウガチューブ   小さじ1

(A)醤油      小さじ1/2

(A)オイスターソース    小さじ1/2

(A)鶏ガラスープの素  小さじ1/2

(A)砂糖      小さじ1/2

(A)ニンニクチューブ    小さじ1/2

〈餃子のタレ〉

・お酢        大さじ1

・醤油        小さじ2

・めんつゆ      小さじ1

【作り方】

①大根はスライサーで細切り、ニラは1cm幅に切る。

②ポリ袋に大根と塩を入れてもみこむ。10分置いたら袋ごと絞って水気を切る。

③②のポリ袋に、豚ひき肉、ニラ、(A)を加え、お肉に粘り気がでるまで揉み混ぜる。袋の端を2cmほど切る。

④火をつけずに、フライパンにごま油大さじ1/2を塗り広げ、餃子の皮10枚をドーナツ状に敷き詰める。③を絞り出すように上にのせ、残りの餃子の皮をかぶせて中火にかける。水50ml(分量外)を中心から注ぎ、蓋をして5分蒸し焼きにする。

⑤器に移して裏返し、ごま油大さじ1/2を中心から加えて裏面になじませる。同様にカリッと焼き目をつける。

⑥器に盛り、餃子のタレを添えて出来上がり。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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