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「冷めても美味しい作り置き!」モチモチ食感がやみつき【のりコーンじゃが餅】お弁当/おつまみレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、モチモチ食感がやみつきになる

のりコーンじゃが餅」を紹介します。

モチモチっとした弾力の中に、じゃがいものホクホク感。

このバランス、絶妙です!

さらにアクセントとして加えたコーンが、あおさの豊かな香りとマッチ!

冷めても美味しいので、作り置きしておけばお弁当やおつまみに大活躍しますよ〜◎

【材料】※約18個分

■じゃがいも     1個(300g)

■サラダ油      大さじ1

■缶詰コーン     150g

(A)有塩バター   5g

 (A)あおさ     大さじ2

(A)片栗粉     大さじ4

(A)牛乳      大さじ6

(A)粉チーズ   大さじ1

(A)鶏ガラスープの素 小さじ1

【作り方】

①じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。

②耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかける。600wのレンジで柔らかくなるまで約7分加熱する。

③マッシャーで滑らかになるまで潰し、汁気きった缶詰コーン、(A)を加えて混ぜ合わせる。

④食べやすい量の③を手に取り、厚さ1cmの丸型になるよう形を整える。

⑤サラダ油を中火で熱し、④を焼く。両面に焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。

【ポイント】

あおさ海苔は青のりでもOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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