「のせて炊くだけで何杯でもいけちゃう!」包丁まな板不要【さば味噌缶の炊き込みご飯】お弁当/時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、のせて炊くだけで何杯でもいけちゃう!
「さば味噌缶の炊き込みご飯」を紹介します。
最近お魚食べてないな〜って時によく作る我が家の定番メニュー。
包丁まな板不要で洗い物が少なく、時短になるのも嬉しいポイントですよ〜◎
お弁当にも大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※お茶碗約4杯分
■お米 2合
■さば味噌煮缶 1缶(160g)
■油揚げ 4枚(寿司あげ)
■ごま油 小さじ2
■白いりごま 大さじ2
■水 100ml
■大葉 10枚
(A)みりん 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)醤油 大さじ1/2
(A)和風だしの素 小さじ1
(A)ショウガチューブ 小さじ2
※油揚げは四角形タイプを使用しています。長方形タイプなら2枚でOKです。
【作り方】
①油揚げはキッチンペーパーで挟み、押さえつけて油抜きをする。
②お釜に研いだお米、鯖缶の煮汁、(A)を入れ、お水(分量外)を2合のメモリまで注ぐ。さらに100mlのお水を追加したら混ぜ合わせる。(さば缶の煮汁を加える際は、大きめのスプーンで身を押さえつけながらギュッと絞り出すように加えて下さい。)
③さばの身、キッチンバサミで細切りにした①を上にのせる。具材が汁全体になるべく浸かるように軽く押したら通常炊飯で炊く。
④炊き上がったらごま油、白いりごまを加えて鯖の身をほぐすように全体を混ぜ合わせる。器に盛り、キッチンバサミで切った大葉をのせたら出来上がり。
【ポイント】
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてもOKです。