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「作り置きしてもすぐ無くなる!」レンジで時短【柔らかササミの中華和え】高たんぱく副菜/ダイエット

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、作り置きしてもすぐ無くなる我が家の副菜レシピ!

柔らかササミの中華和え」を紹介します。

ササミはレンジでチンしてほぐすだけだから時短!

また高たんぱくなので、ダイエットや筋トレ後のメニューとしても大活躍しそうです。

【材料】※2〜3人前

■ササミ      4本

■きゅうり      1本

■ミニトマト     8個

■塩(塩揉み用)   小さじ1/2

■黒こしょう   少々

(A)白いりごま   大さじ1

(A)お酢      大さじ2

(A)醤油      小さじ1

(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2

(A)ごま油     小さじ2

(A)砂糖      小さじ1/2

(A)ニンニクチューブ   小さじ1/2

(B)酒       大さじ1

(B)砂糖      小さじ1/4

(B)塩       小さじ1/4

※ミニトマトは大きめなら8個、通常サイズなら12個が目安です。

【作り方】

①耐熱容器にささみを入れ、(B)を揉み込んで5分置く。ラップをかけて600wのレンジで3分加熱し、粗熱をとっておく。

②きゅうりは小口切り、ミニトマトはヘタを取り除いて半分に切る。

③きゅうりに塩を揉み込んで5分置く。しっかり水気を絞っておく。(最終的にははこのボウルで材料全て混ぜ合わせるので、大きめのボウルを使用して下さい)

④①の粗熱が取れたら筋を取り除きながらほぐしておく。

⑤③にミニトマト、④、(A)を加えてよく和える。器に盛り、お好みで黒こしょうをふったら出来上がり。

【ポイント】

ササミは砂糖、塩、酒を揉み込んでからレンジ加熱することで、時間が経ってもしっとり柔らかに仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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