「作り置きしてもすぐ無くなる!」レンジで時短【柔らかササミの中華和え】高たんぱく副菜/ダイエット
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作り置きしてもすぐ無くなる我が家の副菜レシピ!
「柔らかササミの中華和え」を紹介します。
ササミはレンジでチンしてほぐすだけだから時短!
また高たんぱくなので、ダイエットや筋トレ後のメニューとしても大活躍しそうです。
【材料】※2〜3人前
■ササミ 4本
■きゅうり 1本
■ミニトマト 8個
■塩(塩揉み用) 小さじ1/2
■黒こしょう 少々
(A)白いりごま 大さじ1
(A)お酢 大さじ2
(A)醤油 小さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)ごま油 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
(B)酒 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1/4
(B)塩 小さじ1/4
※ミニトマトは大きめなら8個、通常サイズなら12個が目安です。
【作り方】
①耐熱容器にささみを入れ、(B)を揉み込んで5分置く。ラップをかけて600wのレンジで3分加熱し、粗熱をとっておく。
②きゅうりは小口切り、ミニトマトはヘタを取り除いて半分に切る。
③きゅうりに塩を揉み込んで5分置く。しっかり水気を絞っておく。(最終的にははこのボウルで材料全て混ぜ合わせるので、大きめのボウルを使用して下さい)
④①の粗熱が取れたら筋を取り除きながらほぐしておく。
⑤③にミニトマト、④、(A)を加えてよく和える。器に盛り、お好みで黒こしょうをふったら出来上がり。
【ポイント】
ササミは砂糖、塩、酒を揉み込んでからレンジ加熱することで、時間が経ってもしっとり柔らかに仕上がります。