Yahoo!ニュース

「火を使わず混ぜ込むだけ!」朝ごはんにも嬉しい【きゅうりのおかか昆布おむすび】お弁当/おやつにも◎

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、火を使わず混ぜ込むだけで作れちゃう

きゅうりのおかか昆布おむすび」を紹介します。

朝ごはんとしてはもちろん、お弁当やおやつとしても大活躍しますよ◎

是非一度お試しくださいね。

【材料】※2人前(約4個分)

■ご飯       300g

■きゅうり     1本

■油揚げ(四角)  2枚

■塩        小さじ1/2

■熱湯       適量

(A)塩昆布    10g

(A)かつお節   4g

(A)白いりごま  大さじ1

(A)めんつゆ   大さじ1

(A)ごま油    小さじ1

(A)砂糖     小さじ1/4

※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。

【作り方】

①大きめのボウルに、きゅうりをスライサーで薄切りにして入れる。塩をもみこみ5分置き、しっかり水気を絞る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水気を吸い取っておく。

②①に(A)とキッチンバサミで細切りにした油揚げを加えて混ぜ合わせる。

③ご飯も加えて混ぜ合わせる。

④おむすび型に握って出来上がり。

【ポイント】

ご飯と混ぜ合わせる前に、油揚げと塩気のある調味料や具材を混ぜ合わせておくことで、油揚げにしっかり味がつきます。さらに油揚げが余分な水分を吸ってくれるので、ご飯がビチャっとなるのを防いでくれます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事