Yahoo!ニュース

「容器にまとめてチンするだけ!」お弁当にも嬉しい【春雨ナポリタン】ヘルシー作り置き/時短レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、お弁当にも嬉しい作り置き!

春雨ナポリタン」を紹介します。

春雨の戻しは不要で、容器にまとめてチンするだけでOK!

すぐ食べちゃう場合はオイルフリーで作れちゃうので、フライパンで作るよりヘルシーに仕上がるのも嬉しいポイントですよ◎

【材料】※1〜2人前

■春雨      50g

■ピーマン    1個

■ベーコン  2枚

■玉ねぎ     1/4個

■黒こしょう   適量

(A)水     150ml

(A)ケチャップ 大さじ2

(A)ウスターソース   小さじ1

(A)コンソメ  小さじ1

(A)醤油    小さじ1/2

(A)ニンニクチューブ  小さじ1/2

(A)砂糖    小さじ1/2

【作り方】

①ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。

②耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、春雨と①をのせる。上から押して春雨に(A)が一度でも浸かるようにしたら、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。※春雨は完全に(A)に浸ってなくてもOK!軽く濡らす程度で大丈夫です。

③全体をかき混ぜ、黒こしょうをふったら出来上がり。

【ポイント】

作り置きや、お弁当に入れたり等、すぐに食べない場合は、オリーブオイルを少し混ぜておくと冷めてもくっつきにくくなります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事