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「焼肉のタレを入れるとウマいぞ!」作業時間5分で作る【厚揚げの炊き込みご飯】作り置き/お弁当にも◎

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、作業時間5分で作る

厚揚げの炊き込みご飯」を紹介します。

野菜がほとんど入っていない茶色の見た目…。

厚揚げとひき肉だけなんて…と思う方も多いですよね。

でもたまにはこんなのも食べたい!という家族からの熱烈なリクエストから作ってみました(笑)

味付けも焼肉のタレを入れることで普段とは違った味わいになり、それはそれは子供ウケ抜群!

作り置きしておけばお弁当にも便利なので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※お茶碗約4杯分

■お米       2合

■厚揚げ      300g

■豚ひき肉    150g

■白いりごま    大さじ2

■水         大さじ2

■刻みネギ      適量

(A)焼肉のタレ   大さじ3

(A)酒       大さじ1

(A)醤油      小さじ1

(A)鶏ガラスープの素 小さじ1

【作り方】

①厚揚げはキッチンペーパーで押さえつけて油抜きし、を2cm角に切る。

②研いだお米と(A)をお釜に入れ、お水(分量外)を2合のメモリまで注ぐ。更に水大さじ2を追加したら混ぜ合わせる。

③お米の上に、豚ひき肉、厚揚げを順にのせる。軽く押して、汁気に具材がなるべく浸るようにしたら通常炊飯で炊く。

④白いりごまを加え、お米をほぐしながら具材とよく混ぜ合わせる。器に盛り、刻みネギをたっぷりのせたら出来上がり。

【ポイント】

厚揚げの油も旨味として利用するので、油抜きは軽くでOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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