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「お米少なめでも食べごたえ抜群!」焦がし醤油が決め手の【厚揚げソースチャーハン】卵なし/簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、お米少なめでも食べごたえ抜群の

厚揚げソースチャーハン」を紹介します。

チャーハンが食べたいけど糖質はおさえたい。

なーんて時ありませんか?

そんな時はこのレシピを試してみて〜!

厚揚げがゴロゴロ入ってるから食べごたえ抜群!

我が家ではよく作る定番メニューになっています。

味の決め手は最後に加える焦がし醤油。

一口食べるたびに病みつきになる味わいですよ。

料理初心者でも手軽に作れる簡単レシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※2人前

■ご飯…1膳

■厚揚げ…250g

■ひき肉…100g

■レタス…1/4個

■にんにく…1かけ

■醤油…小さじ1

■サラダ油…小さじ1

■黒こしょう…適量

(A)ウスターソース…大さじ1

(A)酒…小さじ1

(A)コンソメ…小さじ1/2

(A)砂糖…小さじ1/2

【作り方】

①厚揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きし、1cm角に切る。レタスはざく切り、にんにくはみじん切りにする。

②サラダ油とにんにくを中火で熱し、香りが立ってきたらひき肉を炒める。火が通ったら厚揚げと(A)を加えて水分を飛ばすように炒める。

③ご飯を加えてほぐしながら全体と混ぜ合わせる。

④レタスを加えてさっと炒め、空いたスペースで醤油を10秒ほど煮詰めて焦がし醤油にし、全体に絡める。黒こしょうをふったら出来上がり。

【ポイント】

レタスは炒めすぎるとどんどん水分が出てくるので、レタスを入れたあとはスピード勝負で仕上げるのがコツです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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