Yahoo!ニュース

「作業時間5分でカリカリおつまみ!」トースターで焼くだけ【蓮根のチーズ焼き】副菜/時短レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、作業時間5分で作るカリカリおつまみ!

蓮根のチーズ焼き」を紹介します。

重ねてトースターで焼くだけだからとっても簡単!

これなら仕事帰りでも手軽に作れそうですよね。

副菜としても便利なレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※約9枚分

■蓮根(水煮)…100g

■ピザ用チーズ  50g

(A)粒マスタード  大さじ1

(A)蜂蜜    小さじ1

(A)ニンニクチューブ  小さじ1/2 

(A)黒こしょう 少々

【作り方】

①蓮根を5mm幅に切る。(A)は混ぜ合わせておく。

②鉄板にくっつきにくいアルミホイル、またはクッキングシートを敷き、ピザ用チーズを1つまみ分ほど置いて並べる。その上に蓮根をのせ、トースターで約4〜5分、チーズがカリカリになるまで焼く。

③粗熱が取れてチーズのフチがパリッとなったら、器に盛る。(A)のソースを添えたら出来上がり。

【ポイント】

焼きたてはまだチーズが柔らかめです。粗熱が取れていくうちにパリッとなります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事