Yahoo!ニュース

いなり寿司に咲いた紫陽花、綺麗な色の秘密はナスのお漬物!

tomatoかわいいごはんクリエイター・料理系インスタグラマー

今回は梅雨にぴったりな紫陽花のいなり寿司と、カエルのかっぱ巻きを作りました。

カエルはサンリオのけろけろけろっぴ風に。

それでは作り方を紹介します。

【紫陽花いなり寿司の材料】
大根
茄子の漬物
ゆかり
甘味がついている調理酢(かんたん酢)
大葉
稲荷寿司

茄子の漬物の汁を別容器に移す

ゆかりを調理酢につける

小さいお花に抜いた大根を浸す

なるべく小さめの花にすると紫陽花ぽくなります。

先ほど作った汁に浸して冷蔵庫へ。

一時間~二時間くらいで色が付きます。

ブルーの方は、そのまんま茄子の漬物味がします(笑)

大葉を葉にして稲荷寿司の上にのせていく。

茄子の漬物で色付けしたブルーがめちゃくちゃいい色!

余力があれば、ゴマを真ん中につけるとクオリティが上がります。

続いてかっぱ巻きです。

こちらも簡単です。

【けろけろけろっぴのかっぱ巻きの材料】
きゅうり
ごま
蒲鉾
酢飯・海苔

きゅうりを丸ごと巻いていく

きゅうりそのままでもいいし、浅漬けを丸ごと一本巻いても美味しいです。

私は酢飯にゴマをふってから巻きました。

デコっていく

目は蒲鉾を使います。

海苔で目と口を付け、ほっぺはピンクに染めた大根を使いました。ハムなどでも代用できます。

かわいく出来ました!!!

どちらも簡単にできるので、是非お試しください。

お弁当にもピッタリです。

ではでは、また次の記事でお会いできますように。

フォローやイイネいただけたら励みになります!

instagramとYouTubeには、かわいいおうちごはんの作り方動画ものせています。

・Instagram→ @tomochu15

・YouTube→ tomatoのかわいいごはん

かわいいごはんクリエイター・料理系インスタグラマー

名古屋市在住の料理クリエイター。インスタグラムを中心にキャラ弁やおうちごはんを発信し活躍中。作って楽しい、食べる時ひと盛り上がりできる、かわいくておいしいレシピや市販品アレンジが得意。

tomatoの最近の記事