Yahoo!ニュース

【簡単】ペットボトルと市販のアイスで作るかわいいコーヒーゼリー!

tomatoかわいいごはんクリエイター・料理系インスタグラマー

かわいいごはんクリエイターのtomatoです。

今日はペットボトル飲料にゼラチンを加えて作る、簡単なゼリーの紹介です。

ジュースでもできますが、今回はコーヒーゼリーにしてみました。

市販のアイスクリーム(雪見だいふく)を使った可愛いデコもあわせて紹介します!

【材料】
・ペットボトルのブラックコーヒー 1本
・甘い方がお好みの場合はお砂糖
・粉ゼラチン 80グラム
・雪見だいふく ひと箱
・個装チョコ  ひとつ
・丸いチョコ(クッキー等でも代用できます) 雪見だいふくひとつにつき3枚

作り方  

ペットボトルのコーヒーを150ml~200ml、耐熱カップに移し、粉ゼラチンを80グラム入れよく混ぜ、600Wのレンジで1分加熱します。

加熱したゼラチン入りのコーヒーを再びよく混ぜ、ペットボトルに戻します。

甘いコーヒーゼリーにしたい方は、戻す前にお砂糖を加えてよく混ぜてください。

ふたを閉め、よく振ってから冷蔵庫で冷やし固める。

3~4時間でゼリーになります。

ペットボトルからそのまま器に盛り付けます。プルプルと美味しそうです。

今回は出来上がったコーヒーゼリーに、くまにデコった雪見だいふくをのせて可愛くしたいと思います。

コーヒーゼリーに雪見だいふく、めちゃくちゃ合います!

雪見だいふくにハサミで切り込みを入れ、耳になる丸いチョコを差し込みます。

丸いチョコがない場合、小さめのクッキー等で代用できます。

私はいつも個装チョコを湯煎して角を切り、チョコペンがわりに使用しています。

安上りだし、使い切れるのでお勧めです。

鼻のあたりにチョコペンで丸いチョコを貼り付けます。

目や鼻をチョコペンで描きます。目は直線にすると簡単でかわいくて失敗が少ないです。

気持ちよさそうなお顔のくまになりました。

やわらかくて甘い雪見だいふくとコーヒーゼリーを一緒に食べれば、最高においしいです!!

難点は、崩すのがかわいそうになる可愛さです。

簡単にできて洗い物も少なくとてもおいしいので、ぜひお試しください。

ジュースでつくるのもお勧めです。

オレンジジュースで子供と一緒に作ったことがありますが、大好評でした。

作る工程を動画で見たい方はこちらをご覧ください。→@tomochu15

最後まで読んでいただきありがとうございました。

かわいいごはんクリエイター・料理系インスタグラマー

名古屋市在住の料理クリエイター。インスタグラムを中心にキャラ弁やおうちごはんを発信し活躍中。作って楽しい、食べる時ひと盛り上がりできる、かわいくておいしいレシピや市販品アレンジが得意。

tomatoの最近の記事