冷凍食品のハンバーグを栗そっくりにデコる秋弁当がおもしろい!!
今日は冷凍食品のハンバーグを使用した、ちょっと面白いハンバーグ弁当の紹介です。
一瞬、栗と見間違うほど、栗っぽいです。(笑)
名付けて『ハンバー栗』!
冷凍食品のハンバーグを使っているので忙しい朝でも簡単にでき、秋のお弁当におすすめです。
小さなお子さんのお弁当はもちろん、高校生や大人のお弁当にも使えると思います。
早速、ハンバー栗の作り方を説明します。
【材料】
・冷凍食品のハンバーグ (洋食亭 お弁当ハンバーグ)
・すりごま
今回使用した冷凍食品はこちらです。
デミグラスソースがかけてあるタイプを選びました。
冷めても美味しかったです。
ソース無しの冷食ハンバーグを使う場合は、ケチャップソースやデミグラスソースなどをまとわせて使用してみてください。
ご家庭の手作りハンバーグでも、もちろん大丈夫です。その場合は小さめで丸く成型して焼いてください。
まん丸でお弁当にピッタリの小さめサイズです。
袋の指示通りレンジで加熱してください。
上を切り落として栗の形にします。
切り落とした分は、その場で私のお口に入りました。
最近の冷食は本当においしいですね。
こんな形になります。
すりごまを下に付けます。
一気に栗っぽくなりました!
ごはんの上にのせます。
ハンバー栗の完成です!!
◆ここからは、詰める時のアレンジです。
ミートボールとウィンナーを爪楊枝で組み合わせたドングリと、ミニトマトとキャンディーチーズを組み合わせて作ったキノコも添えてみました。
にんじんの紅葉、じゃがいもの落ち葉を飾ってみました。
ピンク色の葉っぱは、ノーザンルビーというきれいなピンク色の品種のじゃがいもです。
葉っぱの形に型抜きした後、塩ゆでし、ストローで虫食いぽく穴をあけてみました。
すごくインパクトがありますよね。そしてツヤツヤで美味しそうです。
秋のお弁当の参考になれば幸いです。
工程を動画で見たい方は、下記リンクをご覧ください。