ごはんはどこ?みかんそっくりなドッキリ弁当!
今日は毎年作っているドッキリみかん弁当を紹介します。
ごはんはどこにあるか、分かりますか?
デザートは本物のみかんです。
みかんの正体は、チェダーチーズとケチャップライス!
お弁当箱に詰めるとさらにみかんぽく見える、ドッキリなお弁当になります!
これ、すごく簡単にできるんです。
【材料】
チェダーチーズ
ケチャップライス
キュウリ
■ケチャップライスを丸く握ります。
お好みの具材で作ってください。私はごつごつしないようにハムを混ぜて作りました。
ラップを使って丸くし、そのままラップを下にしてお皿に置いてください。
大きさは、75gくらいがチーズの大きさに丁度良く、実際のSサイズのみかんに近いです。
■チーズをのせます
チェダーチーズを一枚かぶせ、チーズのかどを下に入れ込みます。
そして、電子レンジ600Wで10秒~20秒加熱してください。
チーズがテロンと柔らかくなればOKです。加熱のし過ぎに気を付けながらあたためてください。
■形を作ります
あたためて柔らかくなったチェダーチーズをラップ越しに丸く整えます。
竹串で穴をあけます。
爪楊枝でもよいですが、竹串の方が先が細いのできれいに仕上がります。
■みかんのヘタを付けます
みかんのヘタはきゅうりを使います。
小さい星形の型抜きがピッタリです。私はダイソーで買いました。
真ん中は、細いストローを使って型抜きしました。
出来上がりです!
なかなかリアルな可愛いみかんおにぎりが出来ました!
毎年作っているので我が家の子たちは驚いてくれませんが、初めて長男のお弁当に入れたときは、一瞬ごはんを探したと言っていました。(笑)
チーズとケチャップライスは相性がいいので、味も美味しいですよ。
みなさんのお弁当作りの参考になれば幸いです。