Yahoo!ニュース

【川崎市中原区】生パスタ専門店「麦のトリコ」が1/31オープン。松屋フーズが「パスタ業態」を初開業!

tomatosan地域ニュースサイト号外NETライター(川崎市)

生パスタ専門店「麦のトリコ」1号店である、「麦のトリコ 元住吉店」が、2024年1月31日(水)11時にオープンする事がわかりました!

元住吉駅から徒歩約1分、以前「やきとり家 すみれ」があった場所の跡地になります。

生パスタ専門店「麦のトリコ」は、牛めし、カレー、定食の「松屋」を運営する松屋フーズが、初めて手掛けるパスタ業態の1号店です。コンセプトは「毎日の食事に、パスタを気軽に」。ソース作りが得意な松屋フーズの強みを生かし、「米」以外の楽しみ方を提供してくれるとの事ですよ。

麺はお米のような歯切れの良いモチっと食感で断面は楕円形。重めのソースにも負けない存在感を意識して作られているそうです。素材にもこだわり、デュラム小麦と北海道産の小麦を融合し、食物繊維を含む全粒粉を配合した麦に、ビタミンEが普通卵の10倍ある朝霧高原養鶏場の卵、ほのかな甘みや清涼感、なめらかさが感じられる富士山天然水を使用しているんだとか! 真空ミキサーを使用し、高密度で均一感がある麺を製麺後、寝かし、一番おいしいタイミングで茹でて提供するほどのこだわりです。

パスタソースは王道の全5種類!

・自然なうま味とコクがクセになる「ミートソース」

・本物のたらこをふんだんに使用した「たらこ」

・麺のつるモチ食感と食材をそのまま味わえる「ペペロンチーノ」

・チーズ×生クリーム×ベーコンによる濃厚体験を楽しめる「カルボナーラ」

・トマトのフレッシュ感を最大限に引き出した「トマトソース」

それぞれ5種の味をベースに、ベーシックにお召し上がりいただけるライン、味の変化球を楽しめるライン、贅沢な素材をふんだんに使用したラインの3ラインから選べる設計になっているそうです。

当初は11月下旬オープン予定でしたが、ちょっと延長し、1月31日11時オープンになっていますよ! オープンしたらぜひ行ってみてくださいね!

●麦のトリコ 元住吉店●
神奈川県川崎市中原区木月2-8-1 ビジネスホテルすがた101

地域ニュースサイト号外NETライター(川崎市)

コロナ禍の運動不足解消のために始めたウォーキングにすっかりはまってしまい、暇さえあれば気ままにどこまでも、気づけばひたすら遠くまで歩き続けています。#元住吉 #武蔵小杉 #新丸子 #武蔵中原 #武蔵新城 また #多摩川 #矢上川 #鶴見川 周辺などを中心に、お気に入りのウォーキングルートや、ウォーキング中に見つけた街の気になる情報、ネットで見つけた関連情報など、ウォーキング紀行を執筆中。海と温泉とサウナとビールとメガハイと麺類とお寿司が好きです。普段は都内で働く会社員。号外NET タウンクライヤー(川崎市中原区)としても活動中。

tomatosanの最近の記事