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【神戸市】ポートピアホテルのいちごビュッフェに行ってきました「神戸いちごコレクション2024」

ともみん地域情報発信ライター(神戸市)

いちごのシーズン到来中!いちご狩り、いちごビュッフェ、いちごアフタヌーンティー・・・どこに行こうか迷いますよね。

色々と調べた結果、いちご3種類の食べ比べやセイボリー(食後や食間に食べる塩気のある食べ物)が充実しているポートピアホテルの『ダイニングカフェSOCO(ソーコー)』のいちごビュッフェに行ってきましたので、その様子をレポします!

ポートピアホテル本館2階にあるダイニングカフェ『SOCO(ソーコー)』
ポートピアホテル本館2階にあるダイニングカフェ『SOCO(ソーコー)』

1月13日から始まったポートピアホテルのいちごスイーツビュッフェ。今年のテーマは「イタリアスイーツ王国」。イタリア料理ってことは絶対セイボリーもおいし~や~ん♪と思い、そこが決めてになりました。(笑)

ちなみに2期制になっており、期間中の前半は「北イタリア」、後半は「南イタリア」をコンセプトとして、それぞれの地方色豊かなスイーツとセイボリーを楽しむことができます。

なお、今回ご紹介する「北イタリア」の内容は3月19日までとなりますのでご注意くださいませ。

ウェルカムスイーツのいちごティラミス

席に案内されると、早速ウェルカムスイーツの「いちごティラミスのイタリアンメレンゲ仕立て」が出迎えてくれます。乙女心をくすぐるかわいい見た目にテンションが上がりまくりっ♪

このいちごティラミスにはホットチョコレートをかけていただきます。甘酸っぱいいちごのティラミスに甘いホットチョコレートがベストマッチで、外側のメレンゲ生地のサクッと感とティラミスのじゅわっと柔らかい食感との対比が最高。ぜひとも味わって食べていただきたい一品です。

ビュッフェのスイーツの種類は20種類以上

食べ放題のスイーツの種類はなんと20種類以上!全種類食べてみたいっ!と意気込んで挑みましたが、たくさんありすぎて筆者は5分の1くらいしか食べれませんでした。

メニュー内容(一部抜粋):フレッシュいちご3種/いちごのムースゼリー “ジュエリー・トルタ”/いちごのカンノーロ/プロフィテロール~小さな幸せの贈りもの~/ベリーのズコット/イタリアンプリン ”ボネ”/ジェラート3種(ミルク、いちご、ブルーベリー)/ザバイオーネ&サヴォイアルディ/バーチディマーダ/お花のビスケット カネストレッリ/トルタ ディ ノッチェーレ など

個人的に大ヒットだったのが「いちごのマカロン」。見た目がかわいいだけじゃなくて、味もおいしいくて言うことなしっ!

儚く消える食感がたまらないイタリアピエモンテの名物デザート「ザバイオーネ(写真左上)」やトリノ名物のチョコレート風味の硬いプリン「ボネ(写真右上)」などはじめて食べるデザートもたくさんあり、大満足間違いなしの内容です!

伝統的な焼き菓子が大集合

こちらは焼き菓子コーナー。マカロンの原型ともいわれるイタリアの伝統菓子「アマレッティ」や花型のビスケット「カネストレッリ」など、焼き菓子も充実しています。

国産ブランドいちごの食べ比べ

そしてやはり一番人気だったのは「国産フレッシュいちごの3種食べ比べ」。その時期に美味しいいちごを日本各地から取り寄せており、この日は「ゆうべに」「恋みのり」「章姫」の3種類が用意されていました。3種類ともに異なる美味しさがあって、食べ比べができて楽しかったです♪

シェフこだわりのセイボリーがおいしすぎるっ!

甘いものを食べ続けていると、しょっぱいものが食べたくなるもの。実はこのセイボリーがおいしすぎて、スイーツよりもセイボリーを多く食べたかもしれません・・・。

写真手前の「チャバッタサンドイッチ」はめちゃウマなパン生地にハム・チーズ・トマト・オリーブなどが入っていて、もしカフェのメニューにこのサンドイッチがあったらこれ目的でカフェに行くレベル!気に入りすぎて、3つも食べてしまいました。(笑)

続いて個人的におすすめなのが、こちらのバーニャカウダ。このバーニャカウダとスイーツがめちゃめちゃ合うんですっ!(←甘いのとしょっぱいの組み合わせは最強!)

ソースもおいしいし、お野菜がどれも新鮮で種類豊富なのも嬉しいポイント。スイーツとバーニャカウダを交互に食べてると、永遠に食べ続けれそうな気になっちゃいました。危険危険。

こちらは目の前で温めて提供される「オーソブッコ風 牛すね肉の煮込み」。この牛すね肉の煮込みもめちゃめちゃおいしいので、ぜひ召し上がっていただきたい一品です!

その他にも目の前で切り分けてもらえる「生ハムカービング」や・・・

ヴェネツィアの郷土料理のバッカラマンテカート&ゴンザーガ家風チキンサラダ(写真上)、ミラノ風カツレツ(写真左下)、イカ墨フリット(写真右下)

ジェノベーゼパスタ&リコッタチーズのトリエステ風クレープ(写真左上)、パターテ・アルフォルノ&フライドポテト(写真右上)など、とにかくセイボリーの種類が豊富でどれもめちゃめちゃおいしいっ!!!

正直いちごビュッフェの料金ってお高いな~と思っていたのですが、これだけセイボリーが充実していると、ランチビュッフェとデザートバイキングの両方が楽しめた気分になって満足度が高かったです。

3種のいちご食べ比べや、旬のいちごをふんだんに使った華やかなイタリアンスイーツからシェフこだわりのセイボリーまで幅広く楽しめるポートピアホテルの『神戸いちごコレクション2024』。

気になる方は訪れてみてはいかが?

SOCOスイーツブッフェ「神戸いちごコレクション2024」

【期間】2024年1月13日(土)~5月6日(月)※除外日:3月8日、9日
【営業時間】
平日 14:40~16:20
土・日、祝日(二部制)① 12:00~13:40 ② 14:40~16:20
※食事時間は100分制(最終入店 各30分前)
【料金】
平日 6,300円
土・日、祝日 6,800円
【住所】神戸市中央区港島中町6丁目10−1 神戸ポートピアホテル2F
公式ホームページ(外部リンク)
公式インスタグラム(外部リンク)

地域情報発信ライター(神戸市)

神戸生まれ神戸育ち。フリーランスの医薬翻訳者。自然と動物を愛する人。神戸の大学卒業後、大阪・東京・アメリカ・カナダと移り住んだが帰神。やっぱり神戸が落ち着く。好奇心旺盛で現在は国内の自然を巡るひとり旅にハマり中。気になったことはとことん調べるオタク体質である。

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