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食べきれないバナナの消費にも。子どもが喜ぶ簡単・ヘルシー・ひんやりスイーツを作ろう!

ton子育て情報ライター/姉妹ママ

皆さん、こんにちは。小学生姉妹のママで、ライターのtonです。

蒸し暑い日が続く今日この頃。小学校から帰ってきた子どもたちは、汗だくで冷たいおやつを食べたがります。そんな時にオススメなのが、すぐに作れて栄養もある「ナイスクリーム」!

アメリカでは大人気だそうで、日本でも徐々に注目され始めている、ひんやりスイーツです。

凍らせたバナナがメインの材料なので、アイスクリームより体に優しくて、アレンジも楽しめるのが子どもたちにも好評です。

今回はそんなナイスクリームについて、わが家の作り方やアレンジアイデアをご紹介します。

【基本の作り方】

写真: food.foto
写真: food.foto

ナイスクリームがどんなものかのご紹介も兼ねて、まずはわが家のレシピをご紹介します。いろんな作り方があるので、各家庭でお好みの味を探してみて下さいね。

材料(約ニ人分)

バナナ 一本

(シュガースポットがでてきている甘いもの)

牛乳 大さじ1くらい

(バナナの大きさによって調整する)

食用油 小さじ1くらい

(わが家ではサラダ油を使用)

作り方

①バナナの皮を剥いて、輪切りにしてフリーザーバッグに入れて冷凍します。輪切りにするのが面倒なら、潰して冷凍でもいいのですが、カチカチになってから割るのは大変なので、ある程度バラけた状態にしておく方がいいかもしれません。

②①とその他の材料をミキサーにかけます。うちでは離乳食を作っていた頃に使っていた、ハンドブレンダーを使っています。バナナの塊がなくなったら完成!

味付けはバナナの自然な甘さだけ。むくみや体重管理のため糖分を控えている妊婦さんや、ダイエット中のママ・糖分のとりすぎが心配なお子さんにも、ぴったりのおやつです。

アレンジでもっと楽しく

材料がシンプルなだけに、アレンジもしやすいのが、ナイスクリームの魅力でもあります。

牛乳の代わりに・・・

写真:Photo AC
写真:Photo AC

牛乳を豆乳やココナッツミルクなどに代用すると、また違った雰囲気のナイスクリームに。果物が混ぜられたヨーグルトを牛乳のかわりにすると、簡単に「いちご味」「桃味」といったフルーツ・フレーバーを楽しむこともできます。

トッピングでご褒美スイーツに!

フルーツやグラノーラ・ナッツなどをトッピングすると、まるでパフェみたい!特別感があり華やかで、子どもウケするので、お友達が来た日のおやつにするのもいいですね。

反対に、ドリンクやスイーツのトッピングとして、ナイスクリームを使う方法もあります。生クリームやアイスクリームよりヘルシーで、少量から作れるので、「ちょいのせ」にもぴったりなんですよ。

+αの味付けアレンジ

基本のレシピにプラスする事で、さまざまなフレーバーが楽しめます!わが家で好評だった物をいくつかピックアップしてご紹介すると・・・

  • きなこと黒蜜
  • 冷凍ブルーベリー(業務スーパーで購入。)
  • ミロ(ココアパウダーでも)
  • ピーナッツバター
  • ジャム各種
  • ポーションのコーヒー

バナナの味はそこまで強くないので、ある程度どんな味付けでもおいしくなりますが、液体状のものは、たくさん入れると出来上がりがスムージー状に柔らかくなってしまうので注意が必要です。液状の物を混ぜるのであれば、製氷皿などで一旦凍らせてからの方が、出来上がりのもったりしたアイスクリームっぽさはキープできますよ。

最後に

写真:Photo AC ※写真はイメージです。
写真:Photo AC ※写真はイメージです。

業務スーパーや激安スーパーで、バナナが安くなっているとつい買ってしまうのですが、一気に傷んでしまったり、房の下の方がすでに若干柔らかい・・・ということもしばしば。

そんな時は、まとめて輪切りにして冷凍しておくと、冷たいおやつが食べたい!と思いついた時に、すぐにナイスクリームが作れて便利ですよ。

冷たい手作りおやつを作りたい、というお家や、私と同じように、安いとつい買ってしまうものの、バナナが食べきれないというお家は、試してみてくださいね。

[キャプション画像:Dole webサイトより]

子育て情報ライター/姉妹ママ

ライター歴10年。普段は取材記事をメインに、さまざまなジャンルの記事を書いています。こちらでは小学生姉妹ママの目線で、日々感じたことやPTAの適正化・プチプラ情報など幅広い「子育て情報」を発信中です!家政科出身で、服飾・情報処理には強く、掃除と泣き落としに弱い、昭和生まれママ。好きな食べ物はスイカと、海老のビスク。

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