【名古屋市千種区】夏は冷やし味噌煮込み風!?「うどんのいなや」で、味噌ころジャンボに出会ってしまった
濃い八丁味噌スープに、モチモチとした太いうどん。味噌煮込みうどんは、愛知の欠かせない県民食ですが、暑い夏にはちょっと食べるのが億劫になります。
ということで、"暑い夏でも味噌煮込みを、爽やかに味わえないだろうか?"と探し回った結果、なんとその要望に応えてくれる麺料理を見つけました。
その名も「うどんのいなや」の味噌ころジャンボ!その唯一無二な一杯について、今回ご紹介したいと思います。
お店が位置しているのは、名古屋市の千種区。地下鉄名城線・自由が丘を降りてすぐ、マックスバリューの横にあります。年季の入った外観が目印です。
お店は大衆食堂の雰囲気。約40年前の創業当初からの趣を残しています。
そんな「うどんのいなや」ですが、メニューのバリエーションが特徴。
なんと、出汁・ころ・味噌・カレーの4種類のスープと、うどん・そば・きしめん・ジャンボきしめん・中華麺・ひやむぎの6種類の麺から選択できるようになっています。
以下一例
・出汁(冷)+うどん=冷やしうどん/520円(税込)
・味噌(熱)+ジャンボ=味噌ジャンボ/540円(税込)
・味噌ころ(冷)+ジャンボ=味噌ころジャンボ/540円(税込)
このように自分なりに色んな試行錯誤が可能。そして、たどり着いたのが、今回紹介する「味噌ころジャンボ」なのです。
スープは八丁味噌が溶け込んだ、キレのある味噌味。そして、"うどんころ"の要素が加わり、冷たく仕上がっています。
そこに組み合わせたのは、極太麺のジャンボ。平たく言うと、きしめんの太麺バージョンです。
きしめんに比べてモッチモチの弾力。うどんのいなやらしい個性的な麺をチョイスしました。
それでは、麺を口いっぱいに頬張り、スープをずずっと!
「こ、これは新感覚だが、旨すぎる・・・!」
口に入れた瞬間、八丁味噌の濃い味わいから、後を引く爽快感まで、味噌スープの虜になってしまいました。まさに、黄金比と言わんばかりの良い濃さです。
そんなスープの相方は、食べ応え抜群のジャンボ麺。この組み合わせが美味くないはずがありません!
無我夢中になって麺を啜り、気付いた時に完食。次回以降、訪れた時には必ず"大盛り"で「味噌ころジャンボ」を注文するほどに。
いつまでも食べていたいほどの中毒性を備えた一杯。夏に、こんな美味い八丁味噌うどんが食べられるとは思いませんでした!!おすすめなので、ぜひ訪れてみてください。
<うどんのいなや 自由ヶ丘店>
愛知県名古屋市千種区自由ヶ丘3-2-27 シティコーポ自由ヶ丘 1F 自由ヶ丘プラザ
電話番号:052-762-0178
営業時間:(月、火、金、土)10時30分~19時(水、木、祝日)10時30分~16時
定休日:日曜日 ※月曜が祝日の場合は休業
予算:700円以内
アクセス:地下鉄名城線・自由ヶ丘駅からすぐ