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【名古屋市千種区】「ピエール・プレシュウズ 本店」ふわふわガトージャポネ & はらはらモンブラン

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

お洒落なカフェが立ち並び、スタイリッシュで洗練された雰囲気の覚王山(かくおうざん)。言わずと知れた名古屋スイーツの宝庫です。

中でも今回は、行列が絶えない名店「ピエール・プレシュウズ」をご紹介。可愛らしい見た目と、とろけるような舌触りの名物「ガトージャポネ」をはじめとして、絶品ケーキがいただけます。

お店が位置しているのは、地下鉄東山線・覚王山駅より南に徒歩約10分の場所。閑静な住宅街の一角に、白黒調で統一されたシックな佇まいのお店が現れます。

お店に入ると、ブラウン系の配色でまとめられたゴージャスな雰囲気。

席で注文を待っているだけでも、特別な気分が味わえます。

パシャパシャと写真を撮りましたが、とても静かで落ち着いた空間になっているので、少し気恥ずかしくなります(笑)

そして待つこと数分、テーブルに提供されたのが、こちらのケーキたち。

二人で二つのケーキをシェアしました。定番のガトージャポネと、近年人気を強めてきたモンブラン・ブリュレです。

ケーキ(スイーツ)は5種類から選べます。もちろんテイクアウトも可能!

■ガトージャポネ

ふわっふわのシフォンケーキに、とろける生クリームと色とりどりのフルーツを豪華に飾り付けた一品です。

一口食べれば、その心地よい食感と、口いっぱいに甘さが広がります。ふわふわの生地にクリームがすっと溶け、フルーツの酸味が鮮やかです。

シンプルながら、飽きのこない美味しさ。1人分が結構大きいので、シェアして食べるのがオススメです。

■モンブラン・ブリュレ

愛媛県四万十川源流で採れる希少価値の高い栗だけをふんだんに使用した焼きモンブラン。

舌触りがよく、ほのかな栗の甘みが口に広がり、ハラハラと溢れるブリュレがその甘みをさらに高めてくれます。

ピエール・プレシュウズらしいクールな見た目も、とってもおしゃれ。色鮮やかなガトージャポネとの対比が良いですね。

ピエール・プレシュウズ 本店は平日でも行列ができる人気店。時間に余裕をもって、お店を訪れてみてください!テイクアウトを利用するのも良いでしょう。

<ピエール・プレシュウズ本店>

住所:愛知県名古屋市千種区丸山町3-83 メナージュマルヤマ 1F

営業時間:10時~17時

定休日:月曜日

電話番号:052-753-0070

予算:1000円前後

アクセス:地下鉄東山線・覚王山駅より南に徒歩約10分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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