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【名古屋市千種区】「太陽」のスーパーライト級・好来系ラーメンが染み旨い…。

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

名古屋が誇る名物ラーメン「好来系」。豚骨と野菜を煮出して作る、滋味深いスープが特徴的です。そんな好来系ですが、千種区の好来道場から暖簾分けして、市内にお弟子さんのお店が点在しています。

その中で今回は、千種区本山にある「太陽」をご紹介!好来系の中では、最も軽やかで繊細な旨味を誇る一杯は、マニアなファンに支持されています。

お店が位置しているのは、名古屋市営地下鉄・本山駅から徒歩5分ほどの場所。ローソン千種楠元店の近くです。

お店には「太陽」と大きく屋号が掲げられています。この段階では好来系とは分からないでしょう。

しかし、お店に入ると「あぁ、好来系だなぁ〜」と思う要素がたくさん。木製のカウンタースタイルに、高麗人参酢などの調味料。

温もりと伝統を感じるこの雰囲気が好きなんです。注文を待つ間も、落ち着いているというか一息つける。好来系って、食べる前からリピートしたくなる魅力があります。

そうして注文したのは「寿(ことぶき)」。好来系ラーメンでいうところの、チャーシュー麺です。なおデフォルトが松、メンマ増しは竹という呼び方があります。

ほんのり赤く薄いチャーシューと、温かみのある淡麗スープが、見るからに食欲をそそりますね。

そうしてスープから一口いただきます!最初は、薄い?と感じるほどあっさりとした味わい。しかし、口に運ぶごとに、旨味がじわりじわりと舌に伝わってきます。

そして感じられる麺の小麦の味わい。チャーシューの甘い脂身が良いアクセントです。構成要素が互いに邪魔をせず、絶妙に組み合わさっているのを感じられるでしょう。

これぞ"好来系の中でもスーパーライト級の旨さ"と言われるゆえん。食べ進めるほどに食欲が増していくのがわかります。

ガツンとしたパンチも良いですが、染み渡る旨さもホッとする味わい。食べ終えた後には、いつもほっこりとした満足感に浸れます。

ということで、食に癒しを求めたくなったら度々訪れる「太陽」。贅沢をしたくなったら、「竹(たけ)」を頼むこともしばしば。塩分控えめのメンマが、スープによく合うんです!

よりあっさりとしたラーメンが好きという方にはぜひオススメしたい名店。ぜひ一度訪れてみてください。

<太陽>

住所:愛知県名古屋市千種区楠元町1丁目53

営業時間:11時00分~14時00分、17時00分~20時00分

定休日:水曜日

電話番号:052-763-1180

アクセス:名古屋市営地下鉄・本山駅から徒歩5分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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