Yahoo!ニュース

【名古屋市天白区】コラーゲンの塊!?「あ・うん」の"トロ肉らーめん"がやみつき!コスパも◎

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

口の中にとろける絶品チャーシュー。あの旨味がどっと押し寄せる感覚、たまりませんよね!

近年は、従来の薄いものから、ゴロッとしたお肉やレアチャーシューなど、趣向を凝らすお店も増え、ラーメンの中でチャーシューの存在感が高まってきています。

そこで今回は、知る人ぞ知る絶品チャーシュー麺を提供する「らーめん あ・うん」をご紹介!まさに"コラーゲンの塊のような"トロトロチャーシューをいただけます。

お店があるのは、地下鉄鶴舞線・塩釜口駅から徒歩2〜3分の場所。国道153号線沿いに位置しています。

屋号には大きく「らーめん あ・うん」の名前が!独特な店名が目を引きますね。どこか屋台を彷彿させるような、昔ながらの雰囲気も感じられます。

「らーめん あ・うん」のメニューの特徴は三つ。

①お好みのスープを選べる・・・赤か白、もしくは香味マー油(+80円)

②ラーメンにライス一杯が無料でつく(ランチも夜も関係なし)

③看板メニューはトロ肉らーめん(税込790円) ※トロ肉はダブルもあり(税込1190円)

ということで、王道は「トロ肉らーめん」を頼み、ご飯と一緒にいただくスタイル。一方で、唐揚げ(税込300円/3個)も人気で、追加注文される方もよくいらっしゃいます。

着丼した時にまず驚くのは、このビジュアルではないでしょうか?写真そのまま、ずっしりトロ肉チャーシューがどかんと2枚も!想像以上の厚みです。

醤油の染みたチャーシューに匂いが食欲をそそります。

そして箸で持つとわかるプルプルさ。まさにコラーゲンの塊のようなチャーシューです。チャーシューというより、沖縄そばのソーキと例えた方が、合っているかもしれませんね。

ひとたび口に運ぶと、口の中に絡みつくねっとりとした旨さ。ほとんど噛むことなく、口の中でとろけていきます。ここまで柔らかいチャーシューは、なかなか他に類を見ないレベル!

肝心のラーメンですが、中細の食べ応えのある麺と、塩っ気の強い豚骨スープがよく合います。スープには、少しザラつきをあり、豚骨ならではの粘度も感じられます。

シンプルでありながら、モヤシやネギもしっかり乗っているのも嬉しいところ。

ラーメンとともに1個のトロ肉を食べ、ラーメンが終盤に差し掛かったら、もう1個のトロ肉をご飯と一緒にいただきましょう!

これがご飯と合いすぎてヤバイです!!そして、しまいにはラーメンスープをかけても、ご飯が進みます。

これこそラーメンにライスを無料でつけている理由か。「きっと、この組み合わせの虜になって、再訪してしまうだろう・・・」

気付いた時には、もう既にそうなっている自分がいました(笑)

<らーめん あ・うん>

住所:愛知県名古屋市天白区塩釜口1丁目712

営業時間:11時~14時、17時30分~20時

定休日:月曜日

電話番号:052-833-1238

アクセス:地下鉄鶴舞線・塩釜口駅から徒歩2〜3分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

土庄雄平の最近の記事