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【名古屋市中村区】名古屋駅近に大行列!?「めしの助」で絶品・塩海鮮丼をいただく

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

仕事の途中、名古屋駅の近くを歩いていた際、大行列ができたお店を発見しました。思わず私も並んでしまったのですが、素晴らしい海鮮のお店だったので、紹介しようと思います。

お店の名前は「めしの助」。名古屋の中心で、「こんなに美味しい海鮮丼をいただけるのか!?」というクオリティと満足度!丁寧な接客とおもてなしの姿勢も垣間見えました。

お店があるのは、名古屋駅の北東、徒歩約5分の場所。名駅二丁目の信号機からほど近い場所に位置しています。

屋号は掲げられておらず、あまり目立たない外観ですが、行列ができているので一目瞭然。お店は、どこか隠れ家のような雰囲気を醸し出していました。

列に並んだのは、11時ちょうど。この時点で、入店待ちのお客さんが前に10人ほど。20分〜30分ほど待って入店です。

私の後には、さらに10人ほど列に加わったので、早めに訪れるのが◎だと思います。

なお、並んでいるときに注文をするスタイル。他にお店ではあまり見られない「塩海鮮丼(大)」を注文しました!

それがこちら。卵黄が中央に乗った、見た目の美しい海鮮丼が運ばれてきました!

ご飯もずっしりの大ボリューム。しかも、並盛りサイズから+300円で、ご飯だけでなく"ネタ"も大盛りになっているのが嬉しいところ。

15切れ以上のネタがふんだんに盛られていました。

そして、一切れ一切れのネタが、とても大振りなのです。

一口ネタをいただくと、塩昆布の馴染んだ、魚の旨味が口いっぱい広がります。醤油より主張がおさえめなので、魚のストレートな美味しさを堪能できますよ。

味付けの塩加減が絶妙です!

そこに膜の張った卵を破って、ネタに絡ませます。この「漬たまご」がネタを引き立てるパートナー!

濃厚なベールをまとうことで、より濃厚な味わいに。ほのかな酸味もアクセントとなって、ご飯が止まらなくなります。

「めしの助」では、ご飯お代わり無料なこともあり、食べ過ぎとわかっていても、この美味しさに勝てず、お代わりしてしまいました!

こんなに塩加減とコクが絶妙な海鮮丼は初めて。このレベルの丼が、駅近かつ2,000円以内で食べられるとなれば、行列ができるのも頷けますね。

なお、丼に付いてくる「豚汁」も、野菜がゴロゴロ入っている、どこか懐かしい味わい。海鮮丼をお腹いっぱいいただいて、最後は豚汁でしめる。

満足感の余韻が心地良いです。また店員さんの接客や、アットホームな雰囲気にも、なんだか癒されました。

ということで、良いお店との出会いに感謝!また奥さんや友人を連れて利用してみたいと思いました。

<めしの助>

住所:愛知県名古屋市中村区名駅2-36-5

営業時間:<月〜木>10時〜15時、<金>17時〜22時

※お米、ネタが無くなり次第閉店します。予約不可です。

定休日:土曜日・日曜日

電話番号:052-446-7537

アクセス:名古屋駅から徒歩約5分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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