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【名古屋市天白区】ホッと一息つきたい時に。「登起乃庵」で味噌煮込みうどん定食

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

今日はちょっと、ご飯を作るのはしんどいな〜。そうだ、味噌煮込みうどんでも食べに行こう!

名古屋市民にとって「味噌煮込みうどん」とは、そういう存在であれば良いな、と個人的には思っています。

ということで家から徒歩圏内で、味噌煮込みうどんが食べられるお店へ。

地下鉄鶴舞線・植田駅から徒歩5分の場所にある「登起乃庵(ときだいあん)」さん。

絶対に初見では読めないであろう、名前が特徴的です。

まず入店した時の、この雰囲気が良いです。いかにも老舗のうどん屋さんという感じ。

タイル張りの床、木のテーブルと椅子、木枠の仕切り。どこかホッとさせてくれる趣があります。

メニューはうどんとそばが勢揃い。一番安いものは400円台からあるなど、庶民に優しいお店は貴重ですね。

お目当の「味噌煮込みうどん」。やはりお店に来ると、どうしても定食で注文したくなってしまいます。

そして到着した「味噌煮込みうどん定食」がこちら!年季の入った木のお盆で運ばれてくるのが、また味があります。

う〜んグツグツと沸く、味噌煮込みが良い香りです!

メニューには詳しい内容が書いていないものの、とても豪華な天ぷらがついています。

野菜が数種類に、大きなエビまで。麺つゆにつけて食べても、味噌煮込みと一緒に食べても美味しいです。

それでは味噌煮込みうどんを、思いっきり啜ります!

モチモチとした麺と、濃い味噌の相性。本当にこの組み合わせは、どれだけ年を経ても、自分の中で変わらない美味しさです。

そしてやはり、卵と一緒にいただく瞬間が一番テンション上がりますよね!?

濃厚な卵に絡めてズズッと啜るひととき。味噌スープが絶妙に合わさって、この3啜りくらいが、味噌煮込みうどんを食べる時のハイライトです!

最後はスープを飲み干しつつ、ご飯に投入しておじや風で。濃いので体にはあまり良くないとわかっていながらも、ついついやってしまいます。

まぁ、たまにだから良いか(笑)

最後は、お母さんのサービスでみかんを出していただきました。こういうおもてなしも「登起乃庵(ときだいあん)」さんを好きな理由の一つ。

また味噌煮込みうどんを食べたくなったら、ふらりとお邪魔します。

<登起乃庵>

住所:愛知県愛知県名古屋市天白区井口1-2001

営業時間:<月~土>11時~14時30分/17時~21時

定休日:日曜日

電話番号:052-804-0141

アクセス:地下鉄鶴舞線・植田駅から徒歩約5分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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