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【名古屋市天白区】ふわとろオムライスとプリン!小原産のたまごを堪能できる「洋食 花乃湯」

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

地下鉄鶴舞線・原駅の近くにお店を構える「洋食 花乃湯」さん。

先日伺ったのですが、豊田市小原産のたまごを使ったオムライスプリンが絶品だったので、ご紹介しようと思います。

ちなみに小原村は、私の出身地の隣町。まさか名古屋で、地元・三河の名産品を堪能できるとは...!!

お店があるのは、地下鉄鶴舞線・原駅からすぐ。1番出口から徒歩1分の場所に位置しています。

お店の外観はカジュアルでおしゃれな印象。どこかカフェを思わせる雰囲気となっています。大きく掲げられた屋号が目印です。

お店の中はシンプルで、居心地が良い空間になっていますが、側面にはタイルが貼られています。

お店の名前からもしかして!?と思った方は当たりです!

実は「洋食 花乃湯」さんは、銭湯とゆかりのあるお店。

かつて先々代の店主さんが、緑区鳴海でスーパー銭湯を運営されており、そのまま屋号を引き継いでいます。

その時の内観の一部が、店内に残されているのです。

レトロな情緒に浸りつつ、早速注文していきましょう。

いくつか気になるメニューがありますが、地元の名産品を、ということで「小原のたまご オムライス」「花乃湯プリン」を選択しました!

まずいただいたオムライスはこちら。

シワが全くなく、綺麗な黄色たまごが目を引きます!デミグラスソースや香草の添え方もおしゃれで、とても絵になりますね。

見た目からたまごの艶も分かるほど。

しっかりと包まれており、料理人の腕前と細やかさが反映されていますね。

運ばれてくると同時に鼻腔を満たす、デミグラスソースの香りが、食欲をそそります!

スプーンを差し込むと、スーッと入っていきました。そして、ふわとろのたまごとチキンライスを一緒にいただきます!

たまごは素直な味わい。思った以上に分厚く、食べ応えもあります。

濃厚なデミグラスソースと、バターで炒めた玉葱、マッシュルーム、鶏肉とシンプルな構成はどこか懐かしく、王道の美味しさです。

個々の食材の主張もありつつ、ちゃんとたまごが主役になっており、ストレートなたまご本来の味わいを堪能することができました。

そして、食後にいただいた「花乃湯プリン」も絶品!

1個がとても大きく、オールドスタイルのプリンになっています。

しっかりと食感・舌触りがあり、一口一口で濃厚なたまごの風味と、カラメルと合わさって、とても美味しいです!

まさか故郷の名産品の美味しさを、名古屋市内で味わうことができるとは。

オムライス好きの方は、ぜひ足を運んでみて下さいね!

<洋食 花乃湯>

住所:愛知県名古屋市天白区原1丁目1615

営業時間:

<火・水曜日>11時30分~14時30分

<木〜日曜日>11時30分~14時30分、17時30分~20時30分

定休日:月・火曜日

電話番号:052-807-5475

アクセス:地下鉄鶴舞線・原駅から徒歩すぐ

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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