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【名古屋市千種区】昔ながら愛される「うどんのいなや」熱々の"味噌きし"をいただく!

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

前回、夏に味噌ころジャンボをご紹介した自由が丘「うどんのいなや」さん。駅に隣接する、昔ながらのうどん屋さんです。

リーズナブルな価格と、安定した美味しさ、落ち着く雰囲気を求めて、何度でも訪れたくなります

いよいよ寒くなってきた12月、やはり熱々の味噌うどんが食べたくて、地下鉄を乗り継いでやって来ました。

この年季を感じる見た目。お店の外観を見ると、「あぁ帰って来たなぁ〜」という思いになります。

お昼を避けて、14時半頃に入店。しかし、店内は多くのお客さんで賑わっていました。テーブルにメニュー表はなく、壁に貼ってあるメニューの中から選んで注文するスタイル。

いつも悩んでしまうほど、麺のバリエーションが豊富です。

デフォルトは600円以内、大盛りでも700円いかないくらい。昔ながら庶民のお財布に優しい、リーズナブルな価格設定が守られています。

今回頼んだのは「味噌きし大(640円)」。大盛りを頼むと、スープがなみなみ注がれており、毎回ささやかな嬉しさに浸れます(笑)

甘辛いスープのにおいが漂い、提供された途端に「これは絶対に美味しい!」と分かるはず。シンプルイズベストな見た目も良いですね。

それでは勢いよく啜っていきます。幅広なきしめんは、見た目こそ食べ応えがありそうですが、思いのほか柔らかく、するすると食べられます

最初は少し物足りなさを感じるかもしれませんが、独特なペロッとした食感が好み。そして、その途中にはさむ味噌スープも最高なのです!

濃いのですが甘く、思わず、ホッと一息つく味わい。名古屋の味噌煮込みうどんは、各お店で個性があるのですが、「うどんのいなや」さんのスープが本当に好きです。

ということで無我夢中でうどんとスープを啜っていたら、いつのまにか完食してしまいました。食べ終わったら身体の中はポッカポカ、そしてお腹いっぱいで大満足!

訪れたら充足感を感じること間違いなしなので、ぜひ一度訪れてみてくださいね。

<うどんのいなや 自由ヶ丘店>
住所:愛知県名古屋市千種区自由ヶ丘3-2-27 シティコーポ自由ヶ丘1F 自由ヶ丘プラザ
電話番号:052-762-0178
営業時間:(月、火、金、土)10時30分~19時(水、木、祝日)10時30分~16時
定休日:日曜日 ※月曜が祝日の場合は休業
アクセス:地下鉄名城線・自由ヶ丘駅からすぐ

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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