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【名古屋市】作るのも楽しい!「山本屋本店 味噌煮込うどん」名店の味を自宅で味わおう

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

年末に「山本屋本店」の味噌煮込みうどんを初めていただき、その美味しさを知ってしまいました。寒い冬ですし、自宅でポカポカとあの味を楽しみたい!

そんな特には、お土産屋で売られている「平打ち極太乾めん味噌煮込うどん 2食入り」がオススメです。2食入りで648円というコストパフォーマンスの高さ。

オンラインショップや楽天市場では8食入りで販売されています。

内容はこの通り。うどんと味噌、出汁が個包装されています。まず驚いたのは、調理最初の段階のスープ作り

なんと沸騰したお湯で、出汁を煮出すのです。かつお節とあじ節を混合した出汁は、とても香り豊か。食べる前から、心地よい風味に鼻腔が満たされます。

その一方で麺を茹でていきますが、なんと沸騰したお湯に14分入れるという、茹で時間の長さ。極太麺たる味噌煮込うどんならではですね。

その間に味噌を入れ、お肉や油揚げ、ネギを切ってから投入していきます。お肉は少し淡白で、お味噌とよく合う鶏胸肉を使用。

またネギや少しシャキッとした方が好みなので、麺が茹で上がり後、一緒に煮込んでいきます。

そうして良い感じになってきました!ここまでくると、お店で出てくる味噌煮込うどんと遜色ない見た目。これが1食300円台と考えると、かなりお得ではないでしょうか?

ということで出来上がりました!

卵はお好みで添えてください。半熟も良いですが、私は生卵も好きなので、出来上がる直前に乗せました。

それでは一口いただくと、まずは濃厚な味噌スープの旨味が口いっぱいに広がります。お肉の旨味も加わって、何度も啜ってしまう美味しさ。やはり出汁に深みがあって秀逸です。

そして平打ち麺が、そのスープによく絡んでくれます。あれだけ長時間煮込んだものの、プチっと切れる歯切れの良さ。スープを吸ってジュワッとした油揚げも、良いアクセントになってくれます。

ハフハフしながら思い切り啜って、気づいたらスープまで飲み干していました。完食と同時に頰もポカポカし、お腹も満たされて圧倒的満足感

ということで「平打ち極太乾めん味噌煮込うどん 2食入り」最高でした!!お土産のみならず、日常用でもご購入してみては?

【ご参考】

山本屋本店:https://yamamotoyahonten.co.jp/

山本屋本店(楽天市場):https://www.rakuten.ne.jp/gold/yamamotoya-udon/

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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