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【名古屋緑区】有松の隠れ名物!老舗お食事どころ「味福」の超豪華海鮮丼

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

江戸時代の古き良き町並みが残っている「有松」。近年、日本遺産の一つにも認定され、名古屋の歴史に浸れる、貴重な観光名所として知られています。

十辺舎一九によって書かれた「東海道中膝栗毛」の中には、絞り染めの伝統工芸・有松絞りを買い物するお客さんの姿が描かれ、その繁栄ぶりを伺うことができます。

そんな「有松」ですが、近年グルメスポットとしても人気を集めています。

絞り染め問屋の一角にお店を構えた「古民家カフェ 庄九郎」や、有松絞りパンが食べられる「ダーシェンカ蔵」などの名店がありますが、特にSNSで話題を呼んでいるのが「味福(あじふく)」です。

昔から地元の方に愛される老舗ですが、「このお店の海鮮丼がものすごい!」とSNSで話題になり、若い人から家族づれまで、お昼時には行列ができるお店になりました。

お店は席数が多いので、開店となる11時前に訪れれば、長時間並ばずに入ることができますよ。駐車場は5台ほどなので、念のため近くのパーキングを探しておくと良いでしょう。

メニューは数多くありますが、先ほど書いたように「海鮮丼」がオススメ!

並・上・特上の3種類から選ぶことができますが、最近は有名なインスタグラマーとのコラボメニューも存在し、インスタの画面を見せれば特別メニューをオーダーすることも可能です。

筆者がオススメするのは、定番の「海鮮丼(上)税込1,800円)」。1000円台とは思えないコスパの高すぎる海鮮丼です。

着丼したのがこちら。なんと10種類以上のネタが、丼から溢れんばかりに並べられています。盛り付け方も見事で、とてもフォトジェニック

一つ一つのネタが大きく、1種類のネタでも2枚という太っ腹ぶり。マグロやカツオ、サーモンといったお馴染みのネタ以外に、かにみそや小イカなどの変り種も乗っていますよ。

中央には卵黄が乗っており、どのタイミングで溶かすかも好み次第!卵黄とネギトロのマリアージュがたまりません。

コリコリとした鯛や、甘いエビも最高です!このボリュームに加えて、高い鮮度をキープしている「味福」の海鮮丼のこだわりには感服します。

また甘めの味付けのふわふわの卵焼きも、海鮮丼の縁の下の力持ち的な役割。海鮮のお店の卵焼きって本当に美味しいですよね!

ご飯は小〜大まで選べるので、もちろん大を選択して、お腹いっぱいいただきました!どのネタも本当に美味しくご飯によく合います。

またセットについてくる、汁物(そば・うどん・味噌汁から選択可能)もとても美味しく、サービス満点です!またインスタでお店のアカウントをフォローすると、その場でお会計から5%割引してくれますよ。

食後には腹ごなしに、有松の町並みの散策も楽しめるので、ぜひ一度訪れてみてください。

<味福(あじふく)>

住所:愛知県名古屋市緑区有松2623番地

営業時間:11時~14時、17時~21時

定休日:日曜日

電話:052-622-4737

アクセス:名鉄・有松駅から徒歩5分弱、駐車場5台あり

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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