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【名古屋市中区】ワシワシでジャンキー!立川マシマシ栄住吉店「中ラーメン」は定期的に食べたくなる一杯

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

「二郎系が食べたくなって、いてもたってもいられない...!!」この中毒症状、どうしたら抑えられるのでしょうか?笑

ということで、仕事終わりに来てしまいました「立川マシマシ栄住吉店」さん!名古屋市営地下鉄・栄駅と伏見駅から程よく離れており、混雑していることが少ないので重宝しています。

このインパクト大な豚さんマークが目印です。一本メイン通りから外れた通りにあるものの、存在感がすごいです!

注文は券売機制。迷うことなく「中ラーメン(税込800円)」をオーダーしました。もちろん野菜・脂・タレなど調整できますが、確か一度野菜マシにしたら、お腹がはち切れそうになったので、今回はデフォルトにしています。

1人カウンターでラーメンを待つ時間。この何気ないひとときも、個人的には好きです。それにしても、店内どこかしか見ても、ほぼ確実に豚さんと目が合います(笑)

それでは、着丼したのがコチラです!

盛り付け方からジャンキー!タレで染まった背脂が食欲をそそります。チャーシューは角切りで脂身も多めな印象です。

まずは背脂野菜から。身体に良くはないと分かっていながらも、この二つの組み合わせ最高ですよね!あとに残しておくと急激に胃もたれするので、前半に美味しくいただきます。

そして次に麺へ!やはり王道的な二郎系インスパイアらしく、ワシワシとした食感の麺になっています。

スープとごっそり絡み、一口でドッと旨味が押し寄せる。「これぞ二郎系...!!」という期待を裏切りません。醤油タレにキレがあり、どっしりと濃い味わいがストレートに伝わります。程よく乳化したスープは病みつきの美味しさです。

食欲が満たされていくのに、「もっと食べたい!」と食欲のリミッターが解除されていく感覚は私だけでしょうか?笑

その途中に、脂身たっぷりのチャーシューがガツンと来ます!

ほろほろトロトロで、まさに旨味の爆弾と化したお肉。後半に残しておくとしんどいかもなので、中盤に一気にいただきました。

立川マシマシは汁なしや、うまい冷やし中華など数々のメニューをいただいていますが、やはりスタンダードな一杯が最高ですね!ご馳走様でした。

<立川マシマシ栄住吉店>

住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目10-18

営業時間:11時00分~15時00分、16時00分~20時00分

定休日:不定休

アクセス:名古屋市営地下鉄・伏見駅から徒歩で約10分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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