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【名古屋市天白区】ぷるぷるの巨大チャーシューの存在感!「らーめん あ・うん」のトロ肉Wらーめんが旨い

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

唯一無二のチャーシューを提供するラーメン屋さん。クセが強いが、なんだか無性に食べたくなるジャンキーな味わい。けれどなんだかホッとする。

一言では言い表しにくい、個性的な一杯を提供する塩釜口の「らーめん あ・うん」さんをご紹介したいと思います。

お店が位置しているのは、名古屋市営地下鉄・塩釜口からすぐの場所。大通り沿いに面したインパクトの強い外観が特徴です。

しかし昔ながらの雰囲気も残る店舗の佇まいが、個人的には好きです!

そんな「あ・うん」さんのラーメンは、赤・白・マー油から自由に選ぶことが可能です。

個人的には濃い味を食べたい時には赤、野菜の旨味も楽しみたいときは、白をチョイスしています。

厚切りチャーシューの乗っているデフォルトの「とんこつラーメン(税込680円)」が定番ですが、このお店でしか食べられないメニューがこちらです。

「トロ肉Wらーめん(税込1,190円)」。トロ肉と呼んでいる、自家製チャーシューが2枚も入った個性的な一杯となっています。味付け卵やもやし、ネギとトッピングのバランスも良いですね。

一口すすると、少し塩辛くも、まろやかな旨味のあるスープが口の中に染み渡っていきます。訪れるたびにスープの味が少し違う気がするものの、このちょっとした変化が意外と楽しみだったり!

そして何と言っても、要となっているのはこの分厚い「トロ肉チャーシュー」です。口に入れるとプルプルとしたコラーゲン状のお肉が、舌の上に溶けていきます。

醤油だれが染みており、一口で何杯もご飯がいけるほどワイルドな味わい。こってり好きにはたまらない、まさに旨味の爆弾です!

冒頭の写真にも載っていたように、ラーメンを一杯頼むとライスを無料でもらえるので、ぜひ山盛りの一杯の上に乗せましょう。

(自らチャレンジしてみたら、チャーシューが大きすぎて難しかった...!!笑)

というように半端ない存在感を誇るチャーシューを堪能しました。1個がかなりヘビーなので、初めて頼む方はシングルが良いかもしれません!

あとは歯切れの良い麺と、チャーシューの溶けたスープを一緒にすすり、完食しました。

最後は、豚骨のザラザラ感が残り、少し粘度を感じるスープといった印象でした。今流行りのスマートでおしゃれなラーメンではありませんが、オヤジが作った男飯感の強い一杯

特に、無類の濃厚好きには、一度ぜひ食べていただきたいラーメンです。

<らーめん あ・うん>

住所:愛知県名古屋市天白区塩釜口1丁目712

営業時間:11時~14時、17時30分~20時

定休日:月曜日

電話番号:052-833-1238

アクセス:地下鉄鶴舞線・塩釜口駅から徒歩2〜3分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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