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【名古屋市中村区】名駅のイチオシ麺!おらが蕎麦「鷄天そば」あっさり食べたいけどガッツリいける!

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

名古屋駅でいただく麺といえば、きしめんがまず候補に上がりますが、ついつい食べに行ってしまうイチオシ麺があります!

その麺があるのは、名古屋駅うまいもん横丁にある「おらが蕎麦」。お店自体はチェーン店で、都市部には結構店舗があります。

旨い!早い!安いの三拍子が揃っているので、重宝しているお店です。特にこれから暑くなる夏にかけては、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね!

スタンダードなものから肉そばまで、メニューがたくさんあるなかで、私のイチオシこそ「鷄天そば(税抜き637円)」です。大盛りはものすごく多いので、よく中盛り(税抜き64円)で注文しています。

ぶっかけそばの上に、巨大な鷄天が5個乗っています。あっさり食べたいけど、アクセントにがっつりいきたい!相反するニーズをしっかり捉えている一品。

これで税込700円台とは、なかなか太っ腹です!まずあっさりとコシがあり、スルスル食べられるお蕎麦から啜っていきます。

そして間にいただくのが、このプリッとした鶏天です。サクッとジューシーで、ほんのりと塩味が効いています。

そのままでも美味しいのですが、蕎麦の出汁に浸すと、ふわっとした食感に変わり、味が染みるのでオススメです。

1個1個が本当に大きく食べ応えがあります。しかし、ゆえに後半は少し重くなるので、適度にレモンを絞ったり、大根おろしをアクセントにすると良いでしょう。

自家製麺はコシがあり、出汁と相まって、するするといけます!鶏天の後にいただいても、こちらも負けない美味しさ。交互にいただくのが最高です。

出張を終えて名古屋駅に戻ってきた時、お腹が空いたらよく食べている一品。名古屋色はありませんが、ほっと一息つくことができます。

名古屋駅でご飯に迷ったら、ぜひ食べてみてください!

<おらが蕎麦 名古屋うまいもん通り店>

住所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4

営業時間:11時00分~23時00分

電話番号:052-533-5390

アクセス:名古屋駅構内

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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